北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

打臉川普 加州撤回美墨邊界國民兵

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 06:13   中國日報

 

加州州長紐森11日簽署命令,從美國與墨西哥邊界撤離逾三分之二的國民兵。

 

 

加州讓駐守與墨西哥邊界的360名國民兵撤離。

 


(沙加緬度十一日報導)加州州長紐森(Gavin Newsom)11日簽署命令,從美國與墨西哥邊界撤離逾三分之二的國民兵,並稱非法移民危機的說法,只是一場「政治秀」。

紐森在記者會上表示,部署邊界的大約360名國民兵中,大多數將被調派到加州的其他職務,只留下約100人作爲打擊販毒和幫派任務的一部分。

「這整個邊界議題就是一場人爲危機,我們對參與這場政治劇不感興趣。」

民主黨籍的紐森上月纔剛上任,他表示邊界過境正處於自1971年以來的最低水平,加州的無證人口已降至逾10年來最低。

紐森此舉是對美國總統川普的打臉。川普2016年贏得總統大選,部分原因是一項民粹主義的承諾,要在美國南部邊境築牆。他在競選活動表示,墨西哥將爲此買單。

然而,川普要求國會撥款57億美元協助築牆,成爲導致美國聯邦政府上月才結束的35天局部停擺關鍵所在。川普同意重新開放政府3周,好讓立法者有時間達成妥協,避免政府在2月15日後再度關門。

紐森的前任─布朗(Jerry Brown)州長,在與川普政府達成協議,同意將把重點放在打擊犯罪幫派和走私上,而非執行移民法之後,在去年4月派遣國民兵前往美墨邊界。

而新墨西哥州州長葛裏向(Michelle Lujan Grisham)也在上週下令,撤離了她的前任共和黨籍州長應川普要求,而在去年派赴邊界的大多數國民兵。

川普本月已在邊界額外部署3750名美軍,這也使部署在美墨邊境的軍人數量再創新高。

「我們南部邊境無法無天的狀態是對所有美國人的安全、安全和經濟福祉的威脅。」川普說,「我們在道義上有責任創建一個保護公民生命和就業的移民體系。」

去年11月,來自中美洲的一對大篷車移民在接近聖伊西德羅入境口岸(San Ysidro Port of Entry)時遭到美國當局催淚瓦斯的襲擊。

川普必須在週五之前與民主黨達成協議,爲政府提供資金,否則部分業務將再次停擺。

在此同時,川普傳出將把更多軍力移往邊境,並親赴德州集會向鐵粉取暖,爭取支持。

朝野協商破局的癥結點,在於民主黨要求把移民及海關執法局(ICE)拘留中心的牀位,限制在16.5萬牀,藉此迫使川普政府把拘留和遣返重點放在有犯罪紀錄的無證移民,而非一股腦兒的拘留所有無證移民。民主黨籍衆議員羅伊鮑爾-阿拉德說:「川普政府應該優先遣返罪犯和造成真正安全威脅的人,而非奉公守法、對我國有貢獻的移民。」共和黨則要求,罪犯應該排除在此牀位限制之外,但民主黨拒絕,表示16.5萬張牀對於真正罪犯已是綽綽有餘。

川普透過推特痛批民主黨人突然神經錯亂,「他們不想把殺人犯關起來!到底是怎麼回事?」川普數天前發表國情諮文時才重申,邊界圍牆一定要蓋,自己絕不妥協。

消息人士透露,因兩黨對拘留牀位未能達成共識,導致政府預算和邊境築牆的談判停滯不前。此外,築牆撥款金額也持續膠著,議員目前考慮撥款13至20億美元,遠低於川普要求的57億美元。先前川普政府爲此停擺5周,估計共造成110億美元經濟損失。美國國防部和政府各部會官員已準備因應第2次政府停擺,外界也擔心川普最後可能首開先例,宣佈國家進入緊急狀態,以繞過國會築牆。

Bookmark and Share
|
關閉