北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯絡逾800次無迴音 火星探測車機會號證實「死亡」

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 04:30   中國日報

 

NASA證實火星探測車機會號已「死亡」。

 


(華盛頓十三日電)美國航太總署(NASA)週三宣佈,火星探測車「機會號」(Opportunity)登陸火星15年後「壽終正寢」,其任務隨之結束。

NASA與「機會號」失去聯絡8個月後,週二晚上最後一次嘗試喚醒對方,但換來的仍是沉默。

NASA署長布萊登斯廷(Jim Bridenstine)在推特表示,經過800多次的嘗試,仍然聯絡不上「機會號」,因此宣佈「機遇號」的任務「圓滿結束」。

去年一場席捲火星的大規模沙塵暴遮擋太陽光,令「機會號」的太陽能電池斷電,進入休眠狀態,一直未再啓動。

「機會號」最後一次發出訊號是去年6月10日,NASA去年8月爲「機會號」設下45天「大限」,但引來強烈抗議,NASA因此將日期延至今年。

「機會號」2003年7月發射,隔年登陸火星,原本只預計在火星停留90天,結果執行了近15年任務、走過45公里路程,取得豐富成果,包括髮現火星早期存在液態水的重要證據。

超時工作15年 沙塵暴吹襲「一睡不醒」

火星去年5月下旬颳了一場沙塵暴,機會號自此便一直處於休眠狀態,即使科學家不斷嘗試希望「喚醒」它,但始終沒有成功。

去年5月,火星颳起數十年來最大的沙塵暴,沙塵覆蓋約四分之一個星球,以致陽光無法照射星球表面,以太陽能運作的機會號無法充電,NASA便將機會號進入休眠狀態,藉此節省電池電量,但風暴7月結束後,機會號卻一直沒有「睡醒」。

NASA的噴射推進實驗室(JPL)工程師自去年6月10日起,開始透過聯絡太空飛行器的深空網路(Deep Space Network),每週向機會號發出三次「ping」聲訊號,但探測車一直沒有迴應。

工程師過去8個月來鍥而不捨想喚醒機會號,更曾播放轟!合唱團(Wham!)的《Wake me up before you go-go》、披頭四(Beatles)的《Here Comes the Sun》、搖滾樂隊Queen的《Keep Yourself Alive》、重金屬樂隊Iron Maiden《The Trooper》等歌曲,可惜都徒勞無功。

Bookmark and Share
|
關閉