北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衆院壓倒性通過 終止美軍援沙國涉葉門戰爭

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 04:30   中國日報


(華盛頓十三日電)美國聯邦衆議院13日以壓倒性票數通過一項決議案,終止美國涉入沙烏地阿拉伯對鄰國葉門的戰爭。此舉形同譴責總統川普(Donald Trump)及他與沙國的結盟關係。

衆議院以248對177票通過這項歷史性法案,要求總統在30天內「將美國軍隊撤離,避免涉入或影響葉門共和國(Republic of Yemen)的衝突」。葉門戰爭衝突已造成數萬平民百姓喪生。

在這次表決中,有18位共和黨衆議員加入民主黨陣營,共同支持這項法案,大幅限制總統的戰爭權力。

衆議院的這項表決案將對參議院形成壓力,以採取行動。去年底參議院輕鬆通過一項類似議案,譴責美國政府爲沙烏地阿拉伯辯護,但該法案在當時共和黨掌控的衆議院下未能付諸表決,最終胎死腹中。

不過目前衆議院在民主黨掌控之下,此案也很快就進入全院表決。

長久以來反對美國軍事幹預的民主黨籍衆議員肯納(Ro Khanna)在推特(Twitter)上表示,「隨著我的提案在衆議院通過,我們比以往更接近終結涉入這場人道危機災難。」

加上參議員桑德斯(Bernie Sanders)在參議院對此案提供的領導協助,肯納表示,「這項戰爭權力法(War Powers Resolution )將會史上首次在參衆兩院中通過。」

正在考慮是否參選2020年總統大選的桑德斯,對衆議院的這項決議表示讚賞。

他表示,「參議院必須迅速通過這項決議,並最終重申國會對戰爭的憲法權力。」

這項決議案是一項提醒,即國會被賦予合法權力,可強制美國撤軍,在沒有正式宣戰的情況下。

如果參議院通過這項決議,可能迫使川普發動他任內的第一次否決權。

Bookmark and Share
|
關閉