北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美航母大黃蜂號 沉海76年尋獲

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 04:30   中國日報

 

在南太平洋沉沒的美軍大黃蜂號航母殘骸已被找到。

 


(綜合十三日電)微軟共同創辦人艾倫(Paul Allen)生前創辦的沉船搜尋公司Vulcan宣佈,已在南太平洋所羅門羣島附近海底,找到美軍在二戰期間被日軍擊沉的「大黃蜂號」航母殘骸。大黃蜂號於1942年沉沒,至今已在海底約5330公尺處躺了76年,當年雖被日軍擊沉,但沉沒之前的戰功,扭轉美軍當年在太平洋海戰上的劣勢。

報導稱,根據無人潛水艇拍攝的影像,除船身外,也可見到戰鬥機殘骸、用來移動飛機的車輛以及高射炮。

大黃蜂號於太平洋戰爭開打前的1941年興建完成,翌年4月駛近日本列島,出動16架B25轟炸機,對日本本土發動首次空襲,造成超過80人死亡,震驚日本社會。

其後,大黃蜂號參與中途島海戰,並投入索羅門羣島戰鬥,最終於1942年10月,在南太平洋聖克魯斯羣島海戰,遭日本軍機攻擊後喪失航行能力,被日本驅逐艦發射的魚雷擊沈。大黃蜂號也是在太平洋戰爭中被日軍擊沈的最後一艘大型航母。

Vulcan表示,公司的研究船「海燕號」,船上配備可深入水下6千公尺的探測裝置,上月底在所羅門羣島附近海域的海底找到大黃蜂號(USS Hornet)的殘骸。領導搜尋任務的卡拉夫特(Robert Kraft)說,大黃蜂號一直是他們搜尋的主要目標之一,理由是這艘航母「在海戰中見證許多關鍵時刻的歷史地位」。

大黃蜂號戰功彪炳,美國二戰期間首次對日本本土發動空襲時,大黃蜂號就搭載16架B-25轟炸機前往轟炸日本,大大提振美國的士氣。1942年6月,大黃蜂號在太平洋中途島附近的海戰中,還協助擊沉了4艘日本航母,重創日軍的聲勢。然而,大黃蜂號在1942年10月26日的南太平洋聖克魯斯羣島海戰中被日軍炸彈擊中,隔天清晨沉沒。


Bookmark and Share
|
關閉