北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2020打敗川普 米歇爾最殺

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 04:37   中國日報

 

前第一夫人米歇爾具有足夠的軟實力來集結分裂的民主黨選票。

 

 

陸天娜展示廚藝。

 

 

民主黨聯邦參議員陸天娜和丈夫的生活照。

 


問題是她沒宣佈參選

(華盛頓十七日電)2020年美國總統選舉將於2020年11月3日舉行。早從去年起,就有不少人陸續宣佈參選,其中包括爭取競選連任的現任美國總統川普,以及美國前副總統拜登、麻塞諸塞州參議員華倫、加州聯邦參議員賀錦麗等,還有雙親來自臺灣的華裔美國企業家楊安澤,爲「爲美國創業」的創辦人兼執行長。因爲看到美國因自動化(automation)帶來的失業問題越來越嚴重,所以以「人性至上」爲競選口號,宣佈參選2020年總統選舉,而他也是首位宣佈競選總統的臺裔美國人。

總統川普上任兩年多來許多政策一意孤行,在外交及內政方面置美國人民於險境,已經有許多人摩拳擦掌等著推翻他,聯邦政府長達35天停擺鬧劇過後,越來越多民主黨人士跳出來宣佈投入2020總統大選黨內初選,據美國有線電視新聞網(CNN)統計至16日,至今至少有10位民主黨人宣佈角逐。

不過可惜的是,許多候選人多半不具全國辨識度,香港南華早報資深編輯拉圖(Yonden Lhatoo,暫譯)16日撰寫評論,認爲目前較具辨識度的民主黨候選人只有麻薩諸塞州民主黨聯邦參議員、同時也是黨內進步派領袖的華倫(Elizabeth Warren),以及志在成爲美國第一位非裔女總統的加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)。

但是華倫打選戰同時卻身陷血統爭議,恐影響選戰表現。華倫一向稱自己是印第安人後代,因此經常遭川普揶揄是印第安公主「寶嘉康蒂」(Pocahontas),利用原住民身分取得就業優勢,爲了堵住川普的嘴,華倫後來自行進行DNA檢測,結果卻顯示她的印第安血統應該追溯至6至10代以前。

另一方面聲望頗高、被喻爲女版奧巴馬的賀錦麗卻被美國知名導演麥可摩爾(Michael Moore)打臉不會當選。麥可摩爾曾在2016年精準預測川普會當選。

麥可摩爾更直指,要能打敗川普,民主黨應該要推像米歇爾.奧巴馬這樣的候選人。拉圖也認同這樣的觀點,他指出川普能勝選,代表在美國名氣大於一切,而米歇爾名氣夠大,加上最新民調顯示,她勝過名主持人歐普拉(Oprah Winfrey),成爲美國人最敬愛的女性,同時前總統奧巴馬卸任後人氣不減,也讓米歇爾沒有任何政治包袱。

拉圖形容米歇爾聰明、教育程度高,而且又是自由派,有愛心又有禮貌的形象深植人心,具有足夠的軟實力來集結分裂的民主黨選票,非裔、女性的身分與現在大環境也有所區隔。

不過目前最大的問題是米歇爾還未宣佈參選,奧巴馬曾公開表示人生中最明確的事有三件,包括死亡、繳稅,第三件事就是米歇爾沒有要參選總統。

不過拉圖認爲離大選還有2年時間,一切都很難說。

陸天娜打家庭牌

民主黨聯邦參議員陸天娜在宣佈參選總統後重視打家庭牌,陸天娜不僅精通中文、支持「#MeToo」運動,還是著名的「反川普」大將。她向選民訴求時,表示她既是兩個年幼孩子的母親又要同時工作的雙重身分,希望贏得女選民的支持。

陸天娜邀請記者到她位於華府的家,與她的家人一起共進晚餐,以表明她是顧家的母親。她發表競選演說的題目是:「我要爲你們的孩子力爭,就像爲我的孩子一樣。」

陸天娜不是民主黨參選人中的唯一母親,但沒有一個參選總統的民主黨參議員像陸天娜那樣,更願凸顯自己的母親身份,她經常對選民說,川普把移民兒童與家長分開的政策,對她是感同身受,就像自己的家庭被分開。

Bookmark and Share
|
關閉