北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州自駕報告出爐 谷歌Waymo遙遙領先

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 04:30   中國日報

 

 

(綜合報導)現階段自動駕駛車上路實測需要有駕駛人員隨行,以確保在發生自駕技術難以因應的突發狀況時,能立即解除自駕模式改由人員接手駕駛。據美國加州機動車輛管理局(DMV)近日公佈的自駕車報告顯示,蘋果、Uber 解除自駕模式的頻率最高、表現遠落後於居首的 谷歌Waymo。
加州 DMV 所定義的「解除自駕」(disengagement),指的是當系統偵測到自主技術故障或有安全風險時,需要隨行人員立即解除自駕模式並接手駕駛的情況。Google 母公司 Alphabet 旗下自駕車 Waymo 表示,如果自駕模式解除頻率愈低、由隨行人員接手的次數愈少的話,某程度能反映該自駕車的辨識技術相對較高,也較有能力處理應付各種駕駛情境,甚至有些極端案例可能連人類駕駛都不一定有遇過。自駕技術愈成熟,也就愈有能力自主應對各種複雜路況,需要人員接手駕駛的頻率也就愈低。
該報告統整了 48 家自駕車業者在 2017 年 12 月到 2018 年 11 月期間的相關數據資料,其中有 28 家實際在加州當地上路實測,又以 Waymo 自駕解除率最低、表現最爲優異;而蘋果(Apple)、Uber 則是自駕解除率最高,排名雙雙墊底。
Waymo 在該報告期間總測試行駛超過 127 萬英里,平均每 11,017 英里解除自駕一次,相較於 2017 年每 5,595 英里就解除一次的頻率來說,自駕解除率降了五成,表現也大幅超越其他業者。
至於蘋果和 Uber,兩者的自駕解除率在 28 家業者中可謂最高,蘋果約每 1.1 英里解除一次,Uber 則是 0.4 英里,也因此分別落在倒數兩名的位置。
儘管如此,自駕解除頻率高低並非評量自駕技術的唯一指標,有業界人士認爲加州 DMV 對解除自駕的定義不夠明確,相關數據也沒有納入各種行駛路況、氣候環境等因素,加上各家自駕車系統在解除自駕模式、改由隨行人員接手駕駛的判斷標準也各有差異,因此有關報告或許只能反映當前各家業者自駕車的部分表現,很難以此論斷整體自駕技術優劣。
縮減人員 蘋果打算砍掉自駕計劃
蘋果執行長庫克(Tim Cook)近日坦承公司營運陷入困境,不僅下修財測,也將縮減人員招聘。現又有國外分析機構指稱,這波衝擊甚至讓蘋果考慮放棄祕密進行多年的自駕車計劃,緊縮非核心項目的開支。

據科技產業研究機構 Lynx Equity Strategies 分析師 KC Rajkumar、Jahanara Nissar 稱,上個月他們提到蘋果可能削減自駕車計劃或其他非核心項目的營運支出,近日則獲進一步消息,認爲蘋果很有可能放棄整個自駕車計劃。
蘋果自駕車計劃自 2014 年傳出以來早已是公開的祕密,過去五年發展目標從最早傳出的造車計劃,到轉向自駕系統研發,期間蘋果積極與外部車廠合作,並取得自動駕駛測試許可在加州上路實測,而參與自駕技術研發的相關人員更一度超過 5,000 人。
然而,iPhone 銷售疲軟對蘋果造成嚴重衝擊,迫使蘋果砍單、下修財測、縮減人員招聘規模,下一步不排除終止非核心計劃或裁員,但蘋果是否真有打算放棄自駕車計劃,目前還沒有獲得官方證實。
外媒 Cult of Mac 對 Lynx Equity Strategies 分析師說法表示質疑,認爲兩人並非掌握蘋果有力內線消息的分析師,而且目前也沒有其他報告或消息指出蘋果自駕車計劃可能遭砍,因此有關消息的真實性還有待查明。


Bookmark and Share
|
關閉