北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

幾百萬美元飛了 F-15緊急降落前射完飛彈

http://dailynews.sina.com   2019年02月27日 04:36   中國日報

美F-15C戰機


(綜合報導)一架奧勒岡空軍國民兵(Oregon Air National Guard)F-15C戰機日前緊急攔捕著陸。而在返回波特蘭國際機場(Portland International Airport)基地前,它在空中盤旋了好一陣子。
據《動力》(The Drive)網21日報導,這架戰機當時在執行預警訓練任務,起飛時全副武裝,裝載了各式空對空飛彈。後來在準備緊急降落前,駕駛把所有的飛彈都朝太平洋發射,而這種作法顯然是十分罕見的。
據消息人士透露,這架戰機起飛時,主起落架無法收回,相關問題似乎十分嚴重。無論如何,最後這架F-15C飛往奧勒岡海岸,進入廣大的軍事作業區(military operating areas,MOAs),就朝海里發射飛彈。
由於F-15在放下起落架時,超速限制的時速約爲250英里(約402公里)。當初會發射,而不是拋棄飛彈有幾個因素,首先,要拋棄翼下飛彈,先得拋棄外掛架與機翼油箱。其次,這些飛彈以高速撞及水面時,就算沒有全毀,也會嚴重受損。而F-15C將全副武裝葬送海底,代價最高可能達數百萬計美元。
AIM-120先進中程空對空飛彈
通常這些在戒備狀態的F-15戰機出任務時,會攜帶6-8枚飛彈。傳統上,其中會有4枚AIM-120C先進中程空對空飛彈(AMRAAM),以及2枚AIM-9「響尾蛇」(Sidewinder)空對空飛彈。或是6枚AIM-120先進中程空對空飛彈,加上2枚AIM-9X「響尾蛇」空對空飛彈。而以下就是各款飛彈在五角大廈預算案中的價碼:
AIM-9X第2批次(Block II)-2019會計年度預算:40.8萬美元(約1,255萬臺幣)
AIM-9X第I批次(Block I)-2019會計年度預算:29.2萬美元(約900萬臺幣)
AIM-120D-2019會計年度預算:150萬美元(約4,615萬臺幣)
AIM-120C-7-2019會計年度預算:116萬美元(3,570萬臺幣)
對突然面對緊急狀態的戰機駕駛來說,的確有發生拋棄油箱和武器的情況。這樣一來,戰機就能減輕重量,不僅有助於解決某些性能或機械問題,也能在墜機著陸時,防止引爆威力強大的彈藥。
然而,在緊急狀況下,把戰機的空對空飛彈發射完,似乎和行之有年的作法相差很遠。事實上,美國空軍戰機相關消息人士說,以往他們從未聽說有這種事發生。而這架F-15C所屬的第142戰機聯隊已證實,駕駛在降落前,的確發射完所有的飛彈,但並不打算進一步公開細節。據消息人士說,調查已在進行,以瞭解來龍去脈。


Bookmark and Share
|
關閉