北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關閉 87 間快閃店 亞馬遜零售佈局大調整

http://dailynews.sina.com   2019年03月09日 03:19   中國日報

亞馬遜快閃店提供多款產品試用,以吸引民衆目光。


(綜合報導)亞馬遜開始調整實體銷售策略,宣佈將在 4 月內關閉全美 87 間快閃店,並中止相關計劃,將資源投入其他實體業務發展。
一般人或許對「快閃店」(Pop-Up stores)這個名詞感到陌生。不同於傳統商店,快閃店是一種以創造話題、吸引消費者目光爲主軸的店舖,比起銷售商品,更重要的是增加曝光,引起民衆對品牌的興趣。
亞馬遜快閃店已有約 5 年曆史,在全食超市(Whole Foods)、柯爾百貨(Kohl’s)等大型商場設有據點,店內有專門介紹人員,並提供消費者試用 Fire 平板電腦、Kindle 電子書、智慧喇叭 Echo、Amazon Prime 等亞馬遜旗下產品與服務,爲不曾接觸過的消費者,創造新奇的體驗。)
亞馬遜表示,他們會定期審覈旗下業務,「經過多次評估,我們決定中止快閃店計劃,投入拓展亞馬遜書店與 4 星商店服務,提供消費者更完善的體驗。」
近期一場電話會議,柯爾百貨執行長 Michelle Gass 透露,亞馬遜打算將快閃店改爲更傳統的銷售模式,「這是一場實驗,在當今文化中,不斷嘗試是非常重要的環節,在我們試驗店中店的概念,也從批發關係中看見非常好的結果。」
快閃店的結束,不代表亞馬遜實體業務將會縮減。亞馬遜計劃將資源投入開設 4 星商店與亞馬遜書店等實體銷售業務,4 星商店是亞馬遜在 2018 年 9 月底推出,一種只販賣網站上評價 4 星以上產品、以創新概念整合線上線下的店舖。
亞馬遜官網提到,4 星商店的商品平均評價爲 4.4 星,全部商品擁有超過 1,800 萬筆 5 星評價,藉由過往消費者的經驗,篩選店內商品,減少低品質產品出現的機會。
亞馬遜還打算在美國設立十多家超市,預計今年底前會在舊金山開設第一家店。與 2017 年收購的專門銷售有機食品的全食超市相比,即將推出的超市專注在訂價較低的商品,以爲區隔。
另外,關閉快閃店的決定,似乎也不影響亞馬遜無人商店擴張,至於是否在 2021 年底前設立多達 3,000 家 Amazon Go,亞馬遜沒有迴應。
以電商起家的亞馬遜,近年來不斷展現出對線下領域的企圖心。亞馬遜創辦人暨執行長貝佐斯(Jeff Bezos)接受外媒採訪時曾說,過去20多年來,不斷有人問他是否要開設實體商店,而他的答案一直是「不」。只是,善於觀察市場趨勢的他也說,「如果我們的思路發生轉變,也許亞馬遜會開設實體店。」看來,轉變時刻已經到來。
2015年底,亞馬遜在西雅圖開設全球第一家實體書店Amazon Books。在這家書店裏,亞馬遜幾乎複製了線上書店的經營方式,不只挑選網站評分四星以上的書本來展示,書籍的陳列方式、讀者評論內容和售價也全部比照Amazon.com。而實體書店的構想顯然頗受好評。
Amazon Go運用了感應器、電腦視覺和深度學習演算法等技術,能夠自動判斷消費者現在位於哪一列貨架。此外,超市裏還設置了許多攝影機和感測器,搭配貨架上的重量感應器和紅外線感應器,讓系統能夠判別消費者的動作。因此,當你拿起一瓶飲料,隨後反悔放回貨架時,系統就會扣除這罐飲料的費用,不會另外跟你收錢。
而當消費者挑選完商品後,只要將商品放入包中,直接走出店門,亞馬遜的「拿了就走技術(Just Walk Out Technology)」會自動從消費者已經登錄的信用卡或提款卡扣款,還會寄出收據。這樣神奇美妙的消費體驗,其實是融合了亞馬遜長期在雲端計算、機器學習、物流管理和語音控制的技術累積。
看好亞馬遜的零售實驗,歐萊禮(O’Reilly)創辦人提姆.歐萊禮(Tim O’Reilly)在Twitter上大力讚歎:「Amazon Go是零售業的未來,我已經期待很多年了!」



Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行