北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南加大學生遇搶中槍時 與8名友人在一起

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 05:12   中國日報

21歲南加大學生麥克艾爾哈尼中槍身亡。


  (洛杉磯報導)洛市警官週一表示,南加大學生麥克艾爾哈尼週日凌晨和朋友一起去賣酒的商店,在店外遇見一羣持槍搶匪。

  洛市警官海耶斯(Billy Hayes)表示,就讀南加大音樂學院的麥克艾爾哈尼(Victor McElhaney)剛走出店外,嫌犯就走近他和其他8名友人。嫌犯要求他們交出現金和其他貴重物品,警方認爲麥克艾爾哈尼遭嫌犯鎖定。

  海耶斯說,嫌犯開槍打死麥克艾爾哈尼後,一夥人駕車逃逸。和被害人同行的其他友人,沒有任何人中槍。

  這起槍案發生在楓樹大道(Maple Avenue)和亞當斯大道(Adams Boulevard)交叉路口,距離南加大校園約1.5英里的商店街。當靠近校園的餐廳關門時,學生有時會來這裏覓食。

  根據洛時資料庫,這個路口在過去幾周不曾發生過其他搶劫。但範圍較大的街區曾經發生過幾起搶案。

  洛市警局西南分局隊長桑德斯(Lee Sands)表示,槍案發生地點在大學校警平常的巡邏範圍外。西南分局負責南加大及鄰近地區的治安。

  南加大已經利用監視攝影機、安裝在電線杆的車牌讀取裝置及汽車感應器,組成安全網,並且將監視範圍擴大到校園以外的鄰近地區。幾年前的2名學生遇害案件,洛市警方就是透過電線杆車牌讀取裝置抓到兇手。

  奧克蘭女市議員林內特(Lynette Gibson McElhaney)週日晚透過聲明確認,21歲被害學生就是她的兒子。

  麥克艾爾哈尼在2017年秋季,從東灣加州大轉學到南加大,主修爵士樂,在南加大的黑人文化與學生事務中心非常活躍。在搬到洛杉磯之前,他曾任教奧克蘭公立音樂學校。

  南加大爵士音樂教授艾斯金(Peter Erskine)說麥克艾爾哈尼是非常有天分的鼓手。

  「他非常聰明」,艾斯金說。他描述麥克艾爾哈尼是安靜和自重的孩子。「我對他的未來音樂成就有很多期待。我很難過人們再也聽不見他的聲音。」

南加大代理校長奧斯汀(Wanda Austin)在給學生和教職員的信提到,麥克艾爾哈尼「相信音樂影響生命和療愈的力量,爲人們帶來希望。」

市議員林內特在2015年失去了家族的親密友人、17歲的男孩休斯(Torian Hughes),他在西奧克蘭發生的搶劫案中槍身亡。

此後林內特利用各種場合宣誓對抗奧克蘭的槍枝暴力,她協助通過公共安全法規,爲社區警察策略與防制暴力犯罪提供經費。

南加大位在洛杉磯市南區,安全問題一直困擾校方高層。過去10年洛市其他地區的犯罪下降,南加大附近區域也吸引中產階級移入。

不過安全仍然是該區的一大隱憂。截至1月20日止的6個月期間,大學公園(University Park)地區共發生93起暴力犯罪,犯罪率比洛城市中心來得高。

近年來發生的多起重大案件,引起民衆和家長憂心學生們的安全。

2014年7月24日凌晨,24歲南加大中國留學生紀欣然在回家途中遭4名清少連搶劫毆打,逃回公寓後遭室友發現陳屍牀上。犯案的4名被告有3人被判終身監禁。

紀欣然的命案發生前2年,南加大2名23歲中國留學生瞿銘和吳潁,2012年4月在學校附近街頭,坐在路旁車內遭搶匪槍殺身亡。2名兇手後來遭判終身監禁。

2012年10月,一名男子在校園內舉辦的萬聖節派對會場外開槍,造成4人受傷。傷者都不是南加大學生。

南加大在這些重大案件發生後力求改善安全問題,在校園外社區新增未持槍的「安全大使」。



Bookmark and Share
|
關閉