北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美代防長痛批F35 賣力促銷波音將被查

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 05:27   中國日報

美國代理防長夏納翰。


(綜合報導)美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)上臺後,不時痛批洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的F-35,並向空軍強推他們不想要的波音(Boeing)F-15X。
由於夏納翰曾任職波音超過30年,據《軍事時報》(Military Times)13日報導,如今美國政府監督機構已要求國防部督察長辦公室(Department of Defense Inspector General)調查,看夏納翰是否違反道德規範,雖然身爲政府官員,但卻大力促銷波音武器系統。
由於防長馬提斯(Jim Mattis)去年12月辭職,美國總統川普隨即任命夏納翰爲代理防長。不過自從他上任後,便因公開大讚波音的F-15X,並痛批洛馬的F-35戰機,而受到批評。
五角大廈13日公佈2020年的預算案顯示,美國空軍打算在未來5年間採購多達80架F-15X戰機。然而,空軍早就挑明,他們根本不想要F-15X。美國空軍部長葳爾森(Heather Wilson)2月告訴《防務新聞》(Defense News),「我們原本提交的預算案中,並不包括額外的4代機」。
葳爾森的評論證實了媒體廣泛報導的,美國空軍其實是被迫採購F-15X新型戰機。消息人士透露,五角大廈成本評估與專案評審局(Cost Assessment and Program Evaluation Office)是關鍵推手,而它還能要防長辦公室撐腰。
葳爾森上週已宣佈,她5月將辭去空軍部長的職位,擔任德州大學埃爾帕索分校(University of Texas-El Paso)校長。
此外,先前也不斷有報導傳出,夏納翰在五角大廈不公開的會議中猛損波音對手洛馬的F-35隱形戰機,還有其他武器系統。《政治》(Politico)新聞網1月便曾報導,夏納翰不但痛批F-35「爛透了」,還說洛馬「不知道怎麼經營專案」。
「華府公民道德責任組織」(Citizens for Responsibility and Ethics in Washington, CREW)指出,夏納翰似乎參與決策,提出要求2020年撥款11億美元(約340億臺幣)採購F-15X戰機的案子。CREW認爲,夏納翰的言行顯然違反了聯邦規範與「道德承諾」(Ethics Pledge),也因此要求調查。
不過,最早可能本週就獲得川普提名轉正防長的夏納翰透過發言人布齊諾(Joseph Buccino)表示,他向來致力遵守「道德協議」(Ethics Agreement),以確保在有關波音的任何事物上都不會產生利益衝突。


Bookmark and Share
|
關閉