北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不顧後果硬幹 特斯拉自動駕駛戰略在玩火

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 04:48   中國日報

 


(綜合報導)蘋果官網每次更新都意味著新產品即將降臨,但特斯拉卻不是。特斯拉官網更新除了車價陡降,還有 Autopilot 承諾倒退。即使特斯拉 CEO 伊隆•馬斯克(Elon Musk)親自上陣爲 Autopilot 的全自動駕駛功能搖旗吶喊,也擋不住特斯拉官網縮手。顯然,Autopilot 離馬斯克宏大的自動駕駛願景還是太遠了。

「你能在任何地方召喚自己的特斯拉」,馬斯克 2016 年 7 月推文。「你能在車上睡覺、閱讀或做任何你想做的事了,向目的地前進這事交給特斯拉就行」。
除此之外,馬斯克還暢想特斯拉電動車爲車主賺錢還車貸的場景,即車主可將自己的特斯拉電動車放入叫車網路,以便在你工作或度假時讓愛車幫你賺外快。
2016 年 1 月,馬斯克還稱,特斯拉電動車兩年內就能做到美國東西海岸全自動駕駛大橫越。
瞭解馬斯克跳票史的人都知道,他許下的這些諾言都沒實現。用戶空等兩年後發現,特斯拉官網的 Autopilot 頁面終於說了實話。
如今,Autopilot 介紹頁面標題從「車輛標配全自動駕駛硬體」改成「未來駕駛」。至於關於特斯拉叫車網路的說明,已徹底移除。
「完全自動駕駛能力」介紹部分,特斯拉增加了免責聲明:「未來,上述功能無需人類監督即可達成,但需數十億英里的行駛里程驗證,以達到遠超人類駕駛的可靠性。」
換句話來說,雖然馬斯克牛皮已吹了很多年,但 Autopilot 本質上依然是駕駛輔助系統,且未來很長一段時間都不會進化成真•自動駕駛。
此外,從現在的情況來看,馬斯克也不是什麼究極進化的路子,而是逐漸提升 Autopilot 的安全性,最終達成自動類監督的全自動駕駛。
這樣的方法能否最終幫馬斯克圓夢不好說,且馬斯克是在玩火,因爲「半調子」的 Autopilot 一個不小心就會導致車毀人亡。
天馬行空的馬斯克:Autopilot 更依賴傳統智慧
初代 Autopilot 正式發售的 2014 年,美國汽車工程師學會(SAE)公佈了最新自動駕駛系統分級方案,也就是大家熟悉的 Level 1~5。
不過,過去 5 年間技術快速發展也讓自動駕駛業發生鉅變,大多數公司現在將 ADAS 和全自動駕駛看成兩個截然不同的市場。
要說對自動駕駛業思維轉變的貢獻,恐怕 Google 稱第二沒人敢稱第一。
2012 年時,Google 工程師就開發出高速公路駕駛系統,一些 Google 員工在通勤路上就順道測試了系統。不過 Google 相當謹慎,再三叮囑通勤車司機──這不是全自動駕駛系統,你得時刻看著路況。
即使這樣,自動駕駛團隊依然漸漸發現,用戶對這套系統的信任來得太快。車內拍攝的影片經常出現司機打瞌睡、化妝和滑手機等,風險太大。
「這種情況下一旦出了問題,司機根本反應不過來」,2017 年時 Waymo CEO John Krafcik 說。過去 3 年,大多數做自動駕駛技術的公司都緊跟 Waymo 的腳步。通用 2016 年買了新創公司 Cruise,2019 年 Cruise 也將在舊金山部署自駕計程車服務。福特也有樣學樣,2017 年在 Argo AI 身上豪擲 10 億美元,眼下福特的自駕計程車正在邁阿密和華盛頓開發。
其他廠商也沒閒著,大家都在提前卡位。
本田投資 Cruise,福斯和現代則與 Aurora 攜手,未來福斯可能會跟福特共進退。至於豐田,則選擇注資 Uber。


Bookmark and Share
|
關閉