北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普凌駕專業 下令禁飛搶功

http://dailynews.sina.com   2019年03月19日 05:36   中國日報

波音737 MAX 8兩起空難疑因攻角感應器出問題。

鑑定人員持續在衣航失事現場蒐證。

攻角感應器(圖)資訊攸關MCAS系統作用。

部分衣航空難罹難者昨天出殯,家屬痛哭失聲。


(綜合十八日電)在5個月內接連發生兩起空難、奪走近350人的性命後,波音737 Max系列客機還能不能飛,應是航空專家要做的決定。然而在慢了好幾拍才下令禁飛該系列客機的美國,這卻成爲不折不扣的政治問題,因美國總統川普直接介入相關決策,甚至搶在聯邦航空總署(FAA)之前發佈禁飛決定。但在華府被批評反應太慢時,白宮又試圖把外界關注焦點轉向FAA。

「FAA卻對波音恭敬」

衣航737 Max 8客機10日墜毀後,中國隔天率先宣佈禁飛737 Max 8客機,歐盟等多國也在12日下令禁飛,但此時FAA仍堅稱「沒有下令禁飛的根據」。

《華盛頓郵報》報導,川普主動介入是否禁飛的決策過程,曾和波音執行長米倫巴格多次通話,提出對航空業的想法。川普試圖讓外界以爲是他在主導此事,但又稱是否禁飛是「很艱難的決定」。
外界也批評,應監督波音的FAA,對波音卻恭敬順從,因此一開始堅不禁飛737 Max。退休資深機長羅維奇歐說,FAA應嚴格監督波音關鍵自動化系統的相關訓練與記錄,但FAA顯然並未做到,「這是高層的疏失」。

對於外界批評,FAA代理署長艾威爾表示,評估是否停飛期間,都一直詢問運輸部長趙小蘭的意見。上月才離職的FAA意外調查部主任古賽提則表示,由白宮搶先宣佈禁飛令,這種事他聞所未聞,「他們可能覺得全世界都在關注此事,白宮也得分一杯羹」。

美媒踢爆波音「球員兼裁判」FAA涉放水 未把關737 MAX安全認證

引發全球禁飛波音737 MAX客機的衣索比亞航空空難,昨天黑盒子數據出爐,被指與去年10月印尼獅子航空同型機墜機有「明顯相似處」。美媒則踢爆,聯邦航空總署(FAA)放手讓波音公司「球員兼裁判」、自行評估且進行安全認證,引發軒然大波。聯邦檢察官和運輸部官員傳出已著手調查波音研發MAX客機過程和相關安全認證程序。

衣國交通部長莫格絲表示,已接獲法國協助擷取的「黑盒子」飛行數據紀錄器、駕駛艙通話紀錄器數據,目前顯示「衣航302號班機和印尼獅航610號班機有明顯相似處,將是進一步調查的重點」,初步調查報告預計30天內出爐。

衣航的波音737 MAX 8客機上週日起飛後6分鐘墜毀,獅航則在去年10月起飛後13分鐘墜毀。據飛行紀錄數據,兩客機均出現飛行高度劇烈波動,顯示機身經歷劇烈爬升與下墜。路透引述消息人士說法,兩起事故的相似處就在於攻角感應器的運作。

矛頭指向攻角感應器

在獅航事故中,調查人員懷疑是機身外的「攻角感應器」傳送錯誤數據所致,使機上自動飛行軟體「機動特性增強系統」(MCAS)一再強制將機頭朝下壓,儘管機師試圖修正,最後仍失速墜毀。衣航黑盒子的判讀是否會顯示同樣問題,備受關注。波音執行長米倫巴格前天聲稱,波音即將完成軟體更新及新版機師訓練守則,以因應「感應器」輸入錯誤問題,但未明言是針對哪個感應器。

在此同時,美國《西雅圖時報》踢爆,兩起空難恐與「安全分析疏失、監管不力」有關。2015年,波音急於儘快開發新機種、追趕對手空中巴士,FAA管理階層爲求時效,竟要旗下工程師把評估737 MAX安全性的諸多責任,放給波音進行。據工程師透露,波音當時交出的MCAS系統安全分析中,包含數項關鍵疏失,導致嚴重低估MCAS系統的可能影響。

  西雅圖時報取得的文件顯示,參與驗證MCAS安全性的工程師發現,該系統至少有三大安全問題。第一,MCAS可以自動控制飛機的水平尾翼,讓機頭朝下以免失速,但737 MAX系列服役後,分析發現MCAS實際能轉動水平尾翼的幅度,竟是原始安全分析報告的四倍。這可能造成飛機機頭大幅下壓,機師難以操控。

  另外,安全評估報告沒說明機師每次針對MCAS的動作做出反應後,系統可能自動重設,因而讓MCAS不斷壓低機頭。第三,MCAS僅靠一個感應器的訊號就自動壓低機頭,評估認爲這樣不安全,波音卻還是這樣設計。

  737 MAX 8目前已10月印尼獅航墜機事故有著「明顯相似處」。

  FAA已表示,根據衛星的追蹤數據,兩架客機失事前的「垂直變化」相似。兩架飛機的高度變化不穩定,可能表明機師皆難以控制飛機。另外,起飛後不久,兩架失事飛機機師都表示難以控制飛機要求返回機場。

  看過飛行軌跡的航空專家說,衣航失事MCAS系統有關,數據顯示當時飛機的電腦判斷攻角太陡,致系統介入使機鼻朝下,獅航空難初步調查也將矛頭指向MCAS。

安全認證竟簽名了事

爲幫波音趕進度,FAA管理階層也要求工程師火速審查波音文件,有些報告「根本未經全面適當審查」,有時被催急了,乾脆由主管簽名了事,或把審查再丟回給波音,讓該公司「球員兼裁判」。在這種情況下,大批需要認證的文件又被轉回波音手上,MCAS系統安全分析就是其中之一。
更可議的是,早在衣航空難發生前,該報即已就MCAS系統相關細節,聯繫波音和FAA卻未獲迴應。FAA上週五才表示,737 MAX機種認證全按照規定進行;波音隔日迴應,FAA已認定MCAS「符合所有認證和監管規定」。

接連兩起空難後,《華爾街日報》指稱,聯邦檢察官和運輸部官員現已在追究737 MAX客機的研發。華府大陪審團已針對一名研發者發出傳票,要求取得相關文件。彭博則報導,早在衣航墜機前,運輸部已開始審視該機種的設計認證程序,且FAA在7年前就被警告,讓波音審覈自家飛機,是賦予該公司過大權力。

波音MCAS系統 安全報告關鍵疏失

.系統透過旋轉水平尾翼,將機頭向下壓,以避免飛機失速,但實際運作時,轉動幅度竟可高達報告記載的4倍
.未提及爲何機師做出迴應後,系統仍會重新啓動,導致重複壓低機頭,造成潛在可怕後果
.將系統失誤的可能結果評爲「有害」,比最嚴重的「災難性」低一級,但機身兩個攻角感應器中只要有一邊故障,就可能引發系統失誤,後果嚴重
資料來源:《西雅圖時報》


Bookmark and Share
|
關閉