北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

供氧又出問題 美咆哮者電戰機緊急降落

http://dailynews.sina.com   2019年03月20日 05:00   中國日報

 

(綜合報導)一架美國海軍EA-18G咆哮者(Growler)電戰機週四早上在華盛頓州格蘭特縣國際機場(GCIA)緊急降落,原因是其中一名飛行員感覺缺氧。
軍事網(Military.com)報導,機場主任瑞區•莫里爾(Rich Mueller)表示,這架飛機安全著陸,2名飛行員下飛機後就接受了醫療人員的檢查,他們的健康狀況都算良好。根據格蘭特郡的急救與消防單位的通信往來,這架戰機之所以緊急降落的原因是一名乘員報告出現缺氧症狀。消息人士透露,2名飛行員會在當地過夜,戰機會交由軍方檢查,再看看是否可以回航。
美國海空軍的戰機都傳有供氧問題,而且不限機型。根據美國海軍研究所2017年的報告,在過去的十年中,F/A-18三不五時傳出缺氧的報告,有些飛行會感覺暈眩、頭痛、呼吸困難,嚴重時可能昏迷,其中有4名F/A-18飛行員的死亡,也可能與這個問題有關,類似困擾也出現在T-45蒼鷹教練機,還導致T-45停飛半年。
由於戰鬥機的飛行高度變化極大,所以飛行員需要吸純淨的氧氣,以防止壓力改變時,飛行員的血液中出現氮氣泡。現代戰機的製氧供應系統(OBOGS)是從發動機進氣口吸取外部空氣,然後經過淨化、濃縮、去除氮氣等步驟,最終成爲95%的純氧,供應戰機飛行員呼吸。
關於OBOGS 的檢討花了2年的時間,最終結果是管路的溼氣分離不足,因爲飛行員呼出的水氣會累積在管路中,造成管路污染,可能導致供氧線路不夠寛。
EA-18G電子戰機又叫EA-18G「咆哮者」電子攻擊機。是在美國海軍F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰鬥攻擊機的基礎之上發展研製而成。EA-18G不僅擁有新一代電子對抗設備,同時還保留了F/A-18E/F全部武器系統和優異的機動性能,先進的設計使得其無論在航空母艦的飛行甲板上還是在陸地上都能較好地遂行機載電子攻擊(AEA)任務。
專家們評價說,「咆哮者」既是當今戰鬥力最強的電子干擾機,又是電子干擾能力最強的戰鬥機。攜帶兩個副油箱、3具AL0-99電子干擾吊艙和2枚AIM-120中距空空飛彈,ALQ-218V(2)戰術接收機。
作爲FIA-18E/F的衍生機型,EA-18G「咆哮者」具有和前者相同的機動性能,因此完全可以勝任隨隊電子支援任務,而且具備相當的空戰能力,不僅足以自衛,甚至可以執行護航任務。
而且,EA-18G飛機99%的零配件都可以與F/A-18E/F互換,這無疑能大大降低後勤保障的壓力,也節省了飛行員完成新機改裝訓練所需的時間與費用。
「咆哮者」開始生產於2007年,並於2009年末在美國海軍進入可運行服務。
「咆哮者」有2名乘員,具有60英尺長、45英尺翼展和16英尺高。兩臺噴氣發動機能提供最高1.8馬赫速度,超過5000英尺高度,並在加油後飛行1275英里。
美軍歷來重視電子戰,把電子支援視爲與火力打擊並重的一種「特殊突擊樣式」。電子攻擊(EA)就是對敵人的電磁頻譜進行攻勢壓制,主要集中於雷達和通信方面,拒止、監視、處理和評估都是電子戰(EW)的子集。不讓敵人使用信息設備就會嚴重妨礙他的作戰能力,信息就是一切,你無法對抗你不知道或看不見的東西。


Bookmark and Share
|
關閉