北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

通俄門 屏息等報告 各有期望值

http://dailynews.sina.com   2019年03月23日 05:39   中國日報

(由左至右)川普、麥康納、舒默、裴洛西。

司法部長巴爾發信告知國會,已收到通俄門調查報告。


民主黨不罷休要求公開完整報告 共和黨︰冀外界不再猜疑政府

(華盛頓二十二日電)負責調查美國總統「通俄門」案的特別檢察官米勒(Robert Mueller)已向司法部長巴爾(William Barr)提交最終報告,民主黨國會議員要求公開全部報告,否則不排除訴諸法庭;但司法部曾表示根據「內部守則」,不會向公衆公開未被正式起訴人士的資料。

6位在衆議院司法、外交等委員會擔任主席的民主黨籍議員,要求司法部一字不漏公開米勒的調查報告,包括訪談內容、文件及呈交給大陪審團的資料。惟司法部堅持,總統不可以被起訴,而且對於未被正式起訴的人士,司法部不可以公佈含有詆譭性的資料,又指如果調查沒有找到足夠罪證指證川普涉違規,根據內部守則,司法部不會公開報告。

巴爾週五對兩院的法律委員會首席議員發信表示,已收到米勒的報告,他會盡快向議員公佈報告的「重點總結」,亦會徵詢米勒和副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)的意見,決定向國會或公罪公開哪些報告內容。

民主黨議員週五向巴爾發信指,如米勒有任何原因相信川普「牽涉在犯法或其他嚴重不當行爲」,司法部不應隱瞞,「總統並不凌駕法律之上,公衆對民主制度的信任和法治是最爲重要。衆議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)就稱,如果國會收不到相關報告,不排除會發傳票傳召米勒甚至巴爾出席聽證會直接作證。

共和黨籍的參議院多數派領袖麥康諾(Mitch McConnell),希望巴爾儘可能公平公正地公開報告最多的內容,「以幫助加強我們維護民主的努力」。同黨的重量級參議員格拉斯利(Chuck Grassley)亦希望透過公開報告,結束外界對川普政府的猜疑和影射。

巴爾的簡報會送交聯邦衆議院司法委員會民主黨籍主席納德勒(Jerry Nadler),但納德勒說:「我們期望取得穆勒的完整報告和相關資料。」他說:「無論是透明度還是公共利益上,這都是最低要求。法治需獲公衆信任,這必須放在第一位。」

共和黨籍人士也表示希望看到穆勒的報告公諸於世,但大多數人語帶保留地說,巴爾曾公開表示,司法部長也必須遵循司法部的指導原則。聯邦參議院司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)說:「我會與副主席范士丹(Dianne Feinstein)及衆院司法委員會同僚們共商,確保在法律許可範圍內儘可能透明。」

儘管穆勒的調查已告結束,但針對川普本人、川普企業和川普政府的調查工作還有很長一段路要走。由民主黨掌控的衆院已對川普生活各層面宣佈多起調查,穆勒團隊也已將部分案件移交給司法部其他檢察官來繼續調查,例如追查川普就職委員會捐款來源和是否不當使用經費。

法新社整理了華府政治圈不同人士對於穆勒的說法如下:

前FBI局長柯米(James Comey)被川普開除後不久,曾在2017年6月8日說:「穆勒是我國創造最傑出的公僕之一,他的意志堅定到不行,可以相信當他完成調查時,已經追查過所有線索了。」

時任司法部長塞申斯(Jeff Sessions)於2017年6月13日說:「我認識穆勒很多年,他曾擔任FBI局長達12年,我對穆勒有信心。」

2018年3月中旬當華府傳出川普想開除穆勒時,資深共和黨聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)曾說:「如果他想這麼做,這將是他總統任期末日的開始。」

裴洛西(Nancy Pelosi)說:「穆勒已經多次證明,他認爲法治纔是美國信念的堅定想法。」

國會民主黨人和多位民主黨總統參選人今天紛紛發佈聲明,要求巴爾將穆勒的報告和證據完整公諸於世。

Bookmark and Share
|
關閉