北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

面臨 20 年牢獄 她還宣稱自己發明能改變世界

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 05:48   中國日報

霍姆斯面臨 20 年監禁


(綜合報導)美國法院對這起矽谷最大騙局的審理還在繼續,今年 1 月檔案顯示,美國司法部還在整理多達 1,600 萬到 1,700 萬頁的檔案,法官表示「情況比原先起訴書涉及的還嚴重」,霍姆斯或面臨 20 年監禁。
霍姆斯的騙局之所以十幾年間不被發現,除了她出色的行銷能力和媒體推波助瀾,還有賴 Theranos 要求每個員工簽署十分嚴苛的保密協定,因爲害怕高額賠償,大多數員工對看到的一切都三緘其口。
這也增加媒體的採訪難度,HBO 紀錄片導演 Alex Gibney 表示,拍攝受保密協定影響,取得 Theranos 內部影片素材和採訪員工一點也不容易。
不過霍姆斯似乎不認爲好日子過去了。《浮華世界》引用 Theranos 前高層的消息稱,公司起訴書堆積如山,員工成羣結隊離職時,霍姆斯沒表現出一點不高興,跟沒事人一樣參加董事會,甚至還有閒情逸致幫寵物犬申請搜救培訓課程。
另外一位接近霍姆斯的前高層表示,霍姆斯認爲自己也是受害者,她將現況歸咎於律師團隊無能。她表示本有辦法說服一位獲得普立茲獎的記者,讓他相信儘管 Theranos 技術尚未成熟,但終將改變世界。
霍姆斯的故事看似充滿偶然,但在當今網路公司多少還能看到類似影子。像 Theranos 因缺乏內部控制和管理流程,導致融資被創始人濫用的例子,在 ofo 和樂視等明星公司屢見不鮮。
HBO 紀錄片導演 Alex Gibney 也是類似看法,他指出很多矽谷人認爲 Theranos 不是矽谷真實的一面,可實際上矽谷巨頭也在對民衆撒謊,蘋果隱瞞電池老化降頻的真相,Facebook 和 Google 則濫用用戶個資。
遺憾的是,無論 John Carreyrou 的《惡血》還是 HBO 紀錄片,都沒有采訪到霍姆斯本人,HBO 紀錄片導演和製片人曾花 5 小時說服霍姆斯接受採訪,最終還是被拒絕。霍姆斯只留下一句話:當我們重新站起來,你就能看到成功的 Theranos。Theranos 獲得的 14 億美元沒多少真正用在產品研發,很多都花在霍姆斯奢華的生活和支付昂貴的律師費。
《浮華世界》雜誌最近一篇文章透露,Theranos 總部每月租金就要 100 萬美元,一張會議桌要 10 萬美元,2017 年以前霍姆斯出差都是坐私人飛機,還配備保全人員、私人廚師、助理、司機和公關,每月的個人花費就高達 25,000 美元。
騙局敗露後,霍姆斯和男友都因涉嫌詐騙面臨多項控告,據悉兩人的律師費每月就高達數百萬美元,這些均由 Theranos 支付。
爲霍姆斯和 Theranos 打官司的律師事務所多達 9 家,包括當年代理微軟反壟斷案的明星律師 David Boies,他是全美智財權領域身價最高的律師之一,開銷之大可見一斑。
投資者的錢打水漂,被打臉的媒體也翻臉不認人,《富比士》把霍姆斯的個人身價估值歸零,《財富》雜誌稱她是「全球最令人失望的領導者」,「女版賈伯斯」人設徹底崩塌。




Bookmark and Share
|
關閉