北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

辭世前一天仍堅持運動 洛華裔人瑞享嵩壽111歲

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 05:48   中國日報

華裔曾爺爺2018年在健身房運動。


(洛杉磯報導)每天下午3時,華裔曾爺爺會準時西區一家健身房報到運動,這在洛杉磯並不罕見,但驚人的是他已經111歲。

曾亨利(Henry Tseng;音譯)對健身的熱愛,使他成爲當地紅人。他加入西洛杉磯Collins & Katz Family YMCA健身俱樂部已經超過40年。

他在80多歲時,會做瑜珈的倒立動作。他在90多歲時,每天早晨6時30分會出現在有氧舞蹈課。即使到了110歲,他還是會在每天下午出現,離開輪椅踩半小時健身自行車,或在輪椅上做瑜珈動作。

「年紀愈大,愈需要運動」,曾爺爺去年接受洛時訪問時說。他不覺得自己老,也不去算今年幾歲。

曾爺爺2月27日在洛杉磯加大雷根醫學中心(Ronald Reagan UCLA Medical Center)辭世。一直到辭世前一天,他還照常運動。他的家人說,他年滿111歲又231天。辭世時,他據信是美國最長壽的男人。

他飲食節制,每天補充一顆綜合維他命,不喝酒、不抽菸、不嗑藥。但他說他長壽的真正祕訣是規律運動,每天要笑,還有不要擔心和憂愁。

「我跟每個人一樣都有小煩惱,但我會說:『忘了吧』」,曾爺爺去年受訪說。「沒有不可能的事」。

曾爺爺在日本橫濱出生,在上海和香港從事進出口貿易數十年。他和同樣是百歲人瑞的妻子安妮(Annie;音譯)在1975年定居洛杉磯,當時他們的女兒申請到南加州的大學。

他也是西木區霍姆比公園(Holmby Park)的常客。他每天上完健身房後,會和他的看護在這裏待上1或2小時。偶爾遊覽車導遊看見他,會對著車上游客說:「看,那個人已經111歲!」

他在2004年接受雜誌專訪時透露,當運動俱樂部一名老友罹患帕金森氏症,因爲覺得症狀丟臉而停止運動時,他發誓要找到方法幫助他恢復元氣。

健身房幾個朋友組成小組,成員包括洛杉磯加大神經內科醫師和復健治療師,他們爲罹患帕金森氏症的人設計一套健身課程。西區YMCA到今日仍然提供相關課程和支援團隊。

「盡你所能做每件事,不要抗拒」,他去年受訪時說。「任何人要求你做任何事時,努力去做到。」



Bookmark and Share
|
關閉