北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

擋愈兇移民來愈多 美3月抓逾10萬人

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 05:39   中國日報

 

川普大力打擊移民政策。

 

 

位於美墨邊界的墨西哥提華納城(Tijuana),美國在這裏建起了高牆並且架起了層層鐵絲網,防止非法移民入境。

 

 

當局職場突檢,逮捕非法移民。

 

 

美國軍用直升機在美墨邊境上空執勤。

 


(華盛頓九日電)美國海關與邊境保護局(CBP)今天表示,3月從墨西哥無證入美並遭逮捕的移民人數驟升至10.3萬多人,且抵美的移民家庭數量同樣上升。

法新社報導,移民人數從冬季每月平均約6萬人急劇上升,凸顯美國總統川普政府各項措施成效不彰,無法阻止移民成羣結隊逃離瓜地馬拉、薩爾瓦多和宏都拉斯的貧困與暴力。

這項數據公佈之前,川普大刀闊斧對負責管轄邊界政策、規範CBP等機構的國土安全部(DHS)進行人事改組。

本月7日,國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)同意辭職。據說她因與川普就打擊移民問題上出現嚴重分歧而「被辭職」,許多她的下屬也跟著丟官。

上個月共10萬3492名移民遭捕或被歸爲不得入境,其中5萬7271人與家人成羣同行,9348人是無人陪伴的兒童。

2月逮捕總數則達7萬6535人,其中4萬741人攜家帶眷,有7254名兒童獨自踏上旅程。

據報,川普對居高不下的移民人數極爲不滿,但尼爾森堅稱,在美國法律約束下,她在遏止移民上沒有太多施展空間。

川普昨天稍早告訴記者:「有必要修正庇護這方面的情況。這太扯了,一大堆人跑來尋求庇護,他們把律師交給他們的東西照本宣科讀一遍竟就可以獲得庇護。有些人你根本不會希望在我們國家之中。」

強推「骨肉分離」政策? 川普否認

盛傳將再強推「骨肉分離」的政策,並因此撤換國土安全部長等執行不力官員的川普總統9日表示,他沒打算重推讓偷渡客家庭在美墨邊境遭拆散的隔離政策;不過,川普同時表示,這項「骨肉分離」政策實施之際,確實對於非法入境美國產生嚇阻效果,至於具體成效爲何,他則沒有進一步說明。

2018年夏季,約有2500名隨著父母非法入境美國的外籍兒童,在川普政府強制手段之下遭到隔離,引發國際社會軒然大波。川普後來被迫中止這項作法,聯邦法院法官則下令被拆散的非法入境家庭應該得以團圓。

川普9日在白宮接見埃及總統之前對媒體表示,不會再次推出讓非法越境家庭遭到拆散的政策。

但川普又說,一旦這項措施取消之後,就看到非法入境人數增加了,「他們彷彿像是來要參加野餐似的,好像要去迪士尼樂園(Disneyland)。」

「骨肉分離」政策堪稱川普任內最受爭議的措施,一度傳出可能死灰復燃,反映出目前國土安全部紛亂有多嚴重。

聯邦衛生福利部公共衛生服務軍官團(Public Health Service Commissioned Corps)指揮官懷特(Jonathan White) 9日向國會議員表示,希望國會拿出行動,限制政府強行拆散非法移民家長與兒女的權限。

懷特說,從法律條文層面來看,應該明確界定哪些情況下可以把孩子從家長身邊強制帶走,合理情況應該是攸關孩童本身安全,或者家長面臨了除了第1325條輕罪條款(misdemeanor 1325)之外的其他刑事起訴。

此外,國土安全部部長尼爾森7日宣佈辭職後,消息人士透露,根據人事規定,排在繼任第一順位的28歲國土安全部副部長格雷迪(Claire Grady)9日也被迫請辭,以便讓位給川普欽定的新任部長人選。

根據媒體報導,更多政府高層可能遭到撤換,使得共和黨人士不管公開發言或私下討論,都對白宮主導的人事異動表示高度關切,並提醒層峯光是靠著撤換官員,不見得就能解決問題。

美邊境官:非法移民來自50國 局面前所未有

美國邊境巡邏長卡瑞奇(Rodolfo Karisch)9日在國會聽證會上表示,非法入境美國者不僅來自中美洲「大篷車」,還來自全球50個國家,由此給邊境帶來的危機在他供職30年來未曾見過。

參院國土安全及政府事務委員會主席強森(Ron Johnson)議員主持聽證會。他首先提供數據,近5年在西南邊境被逮捕的非法入境者人數直線攀升。今年截至3月底,這個人數達到24萬,超過去年的總合,他們中包括未成年人、以家庭爲單位的越境者和庇護申請者。
聽證會主席:制止非法移民 不能再等

強森議員說,非法移民問題一直困擾美國,目前已經爲國家構成危機。「今天這個聽證會的目的就是爲這個危機,尋求解決方案。我們將聽取專家的意見,他們(邊境巡邏官)一直爲控制這個問題在努力,但最終能夠解決這個問題是國會。我們必須制定法律,應對這個問題。如果不能完全制止,至少制定短期方案,達到減少非法移民的目標。這個問題不能再等,我們現在必須行動。」

強森提供的國會數據顯示,2012年6月,前總統奧巴馬簽署DACA(暫緩遣返年輕非法移民)法案後,美國執法者在邊境逮捕的非法入境者有2.1萬人。次年,這個數字增至3.6萬。兩年後的2014年,數字激增至12萬。當時,奧巴馬宣佈美國處於「人道主義危機」。去年,這個人數增至16.9萬。

邊境巡邏長卡瑞奇提供證詞說,媒體只報導了中美洲(非法移民)大篷車,但事實是每週他所管轄的里奧格蘭谷(Rio Rande Valley)地段,都不斷有類似大篷車方式的、來自其它國家的非法移民試圖進入美國。

卡瑞奇指出,這些非法移民來自50個國家,包括中國、孟加拉、土耳其、埃及和羅馬尼亞等國家。他們和中美洲人採取的途徑一樣,試圖非法穿越南部邊境後,進入美國。

卡瑞奇說,在2019財年前5個月中,位於南部邊境被拘留的非法入境家庭數量已經達到2018年全年的數量。邊境保護局在今年2月拘留了7.6萬人,3月份的人數超過10萬。

卡瑞奇說,按照這樣的增長速度,到今年底,他所管轄的地段將會拘留超過26萬非法移民。目前,這裏平均每天拘留1,000名非法入境者。

川普2月宣佈南部邊境進入國家緊急狀態。上週五,他又一次到訪這裏並再次警告,如果國會和墨西哥不修複相關法律漏洞和制止非法移民的涌入,他準備關閉邊境。

上週四,前奧巴馬政府的邊境巡邏長摩根(Mark Morgan)告訴國會議員,美國「南部邊境正在經歷現代歷史上從未見過的危機」。

卡瑞奇在聽證會也同樣表示,在他擔任邊境巡邏官的30年中,「從未見過我們正在經歷的這一幕幕。」

「這不是我們在邊境工作和生活的人制造出來的危機。邊境巡邏員仍在繼續逮捕故意違反美國移民法的人,他們利用我們的法律漏洞,這種做法又進一步破壞我們的法治環境。」卡瑞奇說。

《華爾街日報》稍早報導說,川普近日要求白宮顧問、移民法強硬派米勒(Stephen Miller)負責規劃未來的移民政策。

移民申請庇護 須通過邊界面談

多位資深政府官員透露,白宮有意提高移民獲得庇護的門檻,不僅將要求移民提出返回故鄉有「確切恐懼」(credible fear)的更多證明,且必須先經過邊界幹員面談,以減少通過初步面談過關的移民數量。目前整個移民體系積案如山。

目前申請庇護的移民是由聯邦公民及移民服務局(USCIS)的庇護幹員負責面談,第一關是申請人需拿出「確切恐懼」的證明,例如幫派暴力、毒品走私或家暴等,說服移民官員若自己回到母國將有生命危險。

知情官員表示,多位川普高級顧問近幾個月一直希望國安部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)改變庇護申請流程,其中主張最力的是白宮資深政治顧問米勒(Stephen Miller);他希望CBP幹員在處理申請庇護的移民時更強硬,在這一關就刷掉多數申請人,使得最終能進入美國的移民更少。

國安部統計,目前約90%申請庇護的移民通過「確切恐懼」面談,但接下來只有10%移民獲得法官覈准庇護。由於移民法庭的積案激增,通過初步面談的移民就可以在美國居住,可能得等上幾個月甚至好幾年,才能等到自己的庇護申請案開庭。

報導指出,川普政府已經透過多項措施提高移民申請庇護的難度,例如移民法庭實施的「在墨西哥停留」(Remain in Mexico)政策,也就是要求申請庇護的移民在美國法院的聽審日來到前,必須停留在墨西哥。



Bookmark and Share
|
關閉