北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

65歲以上近1/5還是上班族 這羣人財務佳

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 04:16   中國日報

 

擁有大學學歷者最容易在65歲以後仍留在職場。

 

 

美國民衆近五分之一仍在工作

 


(綜合報導)聯邦報告指出,65歲以上美國民衆近五分之一仍在工作,爲半個多世紀來最高比率;同時,仍在工作的這羣人財務狀況可能較佳。

美國退休協會(AARP)是協助美國老年人的非營利組織。根據它的數據,美國有20% 65歲以上的人仍在工作或在找工作。

根據美國人口調查局 (United States Census Bureau)預估,自2012年至2060年,年齡65歲以上的人口將成長1.1倍,而85歲以上的人口更將成長2倍。

波士頓學院的研究顯示,愈來愈多民衆延後退休,而擁有大學學歷者最容易在65歲以後仍留在職場;學歷較低者繼續留在職場則較爲困難。

這是很重要的區別,因爲理財專家說,這兩個族羣65歲以後繼續工作都有助於保障退休後的財務安定;許多人的退休儲蓄不足,留在職場可繼續存錢,並可累積較高額的社會安全金,況且,許多年長者寧願藉由工作擁有更活躍的社交生活。

學歷較低者通常無法遂其所願一直工作下去,即使他們的退休儲蓄可能更少。相反地,許多人因健康不佳或其他因素,在65歲前就被迫退休。

波士頓學院研究經濟學者魯特雷吉說,大學和高中學歷者的退休年齡差距愈來愈大,男性退休年齡的差異尤其明顯,而近數十年來步入職場女性的增加,也使整體數字差異更加拉大。

由於大學學歷者20來歲開始,就比高中學歷者更容易找到工作,賺取更高薪資,因此兩者退休儲蓄有極大差距。一家之主爲大學畢業的家庭,通常退休儲蓄爲11萬6900元,是戶長爲高中畢業的家庭的三倍以上,後者退休儲蓄中位值爲3萬6000元。

魯特雷吉說,健康是何時退休的決定性因素,中風、心臟病發或罹患抑鬱症,常迫使人們比預期更早退休,而學歷較低者的健康狀況通常比學歷較高者要差。同時,學歷較低者的工作比較可能要求體力。

動機是促使人們65歲以後繼續工作的另一因素,理財顧問公司執行長佳納周斯基常向顧客解說,他們62歲退休或等到67退休,可以花的錢有多大區別,他指出,有時候後者可花的錢高出50%。

以今年66歲的人爲例,立即退休每月可領1000元社安金,若62歲即退休,每月僅可領750元,過了66歲後,退休每延後一年,社安金增加8%,直到70歲爲止。

報告說,大學學歷男性的平均退休年齡爲65.7歲,比高中學歷男性的62.8歲,約延後三年。在1970年代末期,這兩個族羣退休年齡大致相同,大學學歷爲64.6歲,高中學歷爲64.1歲。

此外,2018年典型美國勞工年齡爲42.4歲。在計算1億5500萬名美國勞工中,12.3%年齡在25歲以下,超過65歲以上的高齡勞工佔6.2%。

全美至少10萬名勞工、255種職位中,年長勞工不僅是高級管理人員,也因在這些市場中的老闆們,可能不得不在未來幾年中尋找替代人才。

這些職業中,農民和農業經理人平均年齡最長,救生員平均年齡則最年輕,僅21.1歲。農民和農業經理人平均年齡56.4歲,99萬1000名勞工中,2%未滿25歲,28.9%是65歲以上。

根據美國人口普查局的數據,到2030年,每5個人中就有一個人年齡超過65歲。在非營利組織中更多對老年人友善的僱主正爲職場上出現更多老年人的那一天做準備,而吉拉杜齊認爲,相比之下非常少的營利公司在創造能吸引老年人的職場環境。

Bookmark and Share
|
關閉