北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

德州人口成長 領先全美各城

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 04:57   中國日報

 

達拉斯市中心的天際線。

 


(綜合二十一日電)新的人口統計指出,德州去年仍然是增長最快的地區之一。在2017至2018年間,達拉斯地區的人口增長領先全美其他城市。整體來說,自2010年以來,出生和移民使德州人口增加了350萬。

法新社報導,人口普查局的數字顯示,達拉斯市及位於其中間的阿靈頓市 (Arlington),這一年來增加了近13萬1700名居民,使這個地區自2010年以來增加了超過100萬人。過去10年,休士頓及其鄰近城市伍德蘭(The Woodlands)和舒格蘭(Sugar Land)也增加了逾100萬人。

達拉斯和休士頓地區分別是美國第四和第五大人口最多的大都會區,僅次於紐約、洛杉磯和芝加哥。

2010年以來,全美10個增長最快的縣有4個都是在德州,而其中3個都位於聖安東尼奧和奧斯汀之間,還有一個在休士頓西南郊的本得堡(Fort Bend),這四個縣一共增加了32萬人口。德州石油地區的兩個城市密德蘭(Midland)和奧德薩(Odessa),在2018年7月爲止的12個月內,人口分別增加4.3%和3.2%,是全美人口增長最快的其中兩個地區。

據美國人口普查局數據,大約10年前結束的經濟衰退造成工作機會銳減,人們生活也不寬裕,搬家的可能性大大減少。但隨著經濟復甦,更多人經濟有了保障,有能力爲自己尋求更滿意的居住地。

在不少城市人口下降的同時,鄉村地區卻越來越受到青睞。根據人口普查局的數據,去年居住在非都會區或鄉村的人數增加了37,000人,儘管數字並不大,卻與經濟蕭條剛結束時人們紛紛從鄉村搬到城市的現象形成了鮮明對比。

其他增長最快的縣也大都來自太陽帶,只有兩個例外:愛荷華州的德梅因郊區和北達科他州的郊區,這得感謝當地的石油鑽井業。

過去8年來,休士頓、達拉斯、奧斯汀、聖安東尼奧幾個郡新增居民爲140萬人,足夠兩個國會選區的量。紐約擔心的丟掉國會席位問題,德州自然是完全沒有的。

德州之外,太陽帶上的其他城市也很有吸引力,鳳凰城、亞特蘭大、邁阿密、華盛頓特區等地總共8年新增了60萬居民。

全美最大的三個都會區--紐約、洛杉磯、芝加哥都在2017到2018年間出現人口減少。由於隨著都市居住成本高漲,其他地區又出現了更多工作機會,很多人都選擇逃離城市。

不過外國移民也是出現這種現象的因素之一。從前多數外國移民都偏愛紐約、洛杉磯等地,但現在有更多移民選擇達拉斯等郊區。

而從新增居民數量來看,全美新增人口最多的10個縣,有9個都來自太陽帶,比如德州、亞利桑那、加州、內華達、佛州。只有一個例外是西雅圖,當地的科技業發展帶來了近50萬居民。


Bookmark and Share
|
關閉