北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

好看易讀 美政府免費英文字型開放自由下載

http://dailynews.sina.com   2019年05月04日 04:40   中國日報

 

(綜合報導)美國政府稍早公佈新的開放原始碼字型「Public Sans」,這是修改自經典英文字體Libre Franklin Font的開源版本,比原有字體清晰,也對於一些細節部分進行過調整,對於目前多螢幕閱讀來說有更好的易讀性。USWDS(U.S. Web Design System)是美國總務管理局(U.S. General Services Administration,GSA)正在進行的專案項目,其中包括程式碼函式庫、工具程式和設計指南,用來協助美國聯邦政府快速建立網站,Public Sans正是USWDS 2.0的一部分,使用者可從GitHub免費下載。
Public Sans 是由美國政府出資設計的免費字型,在此之前多半使用外部開源字型像是 Source Sans Pro 和 Roboto,這個新字型出現是 GSA 促進自定義字型使用的一部分,在品牌識別上也會更爲清楚。因爲是修改自 Libre Franklin Font 因此沿用相同的 SIL Open Font License v1.1 授權(https://opensource.org/licenses/OFL-1.1)。

Public Sans 提供各種字型厚度,font-weight 從 100 至 900 幷包含斜體(italic),無論在標題、內文或使用者介面都能有非常好的表現,在細節方面,Public Sans 最大差異是 “l” 尾端採用鉤狀設計,結構上也有微小變化,這有助於提高在不同螢幕大小裝置上的易讀性。
從 Public Sans 官方網站可以預覽這套字型的完整樣式,包括在不同字型大小、色彩的顯示情形,這套字型能在任何平臺上作爲免費、開源的網頁字型(Webfont)使用,網站提供各種類型檔案,下載後依照自己需求選擇即可。
網站名稱:Public Sans
網站鏈結:https://public-sans.digital.gov/(GitHub)
使用教學
STEP 1
開啓 Public Sans 官方網站,可以立即預覽這個字型在網頁呈現效果(網頁基本上就是使用這個字體),上方數字代表字體不同的字重(font-weight),進入後有每個文字大小表現,不難發現這套字體無論在很小或很大的情況下都很好閱讀。

STEP 2
網頁裏也有一般標準數字及格式化數字呈現效果,在格式化數字上是採用等寬字型,數字不會因此擠在一起,看起來會更清晰、易於辨識。

設計師可能會想知道Public Sans和其他常見字型在位置距離上的差異,從網站裏也能看到在閱讀一整段文字時不同的字型大小、字重效果。

STEP 3
Public Sans 所有檔案都已經開放原始碼並放在USWDS的GitHub頁面,如果你想獲取更多字型相關資訊,從 GitHub 可找到更多,在使用上主要分成四大類:
●Webfonts網頁字型部分能從fonts/webfonts找到。
●Opentype一般安裝在電腦上用於顯示的字型檔案能從fonts/otf找到。
●Variable fonts實驗性的可變式字型可從fonts/variable找到。
●Source files原始檔案以Glyphs 檔釋出,可在source找到。
如果不想一個一個下載,點選右上角的「Clone or download」即可將所有檔案打包下載。

STEP 4
如果要使用於Windows或macOS,只要開啓fonts/otf資料夾就能找到.otf檔。

值得一試的三個理由:
1.美國政府出資設計,在各種裝置上都有相當好的易讀性
2.包含各種字重(font-weight)並有斜體設計(italic)
3.開放原始碼,提供不同使用族羣需要的檔案格式


Bookmark and Share
|
關閉