北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

死亡對陣 美中萬噸級大型驅逐艦誰勝出?

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 05:30   中國日報

 

近期服役的中共055大型驅逐艦


(綜合報導)即將在近期服役的中共海055大型驅逐艦,一直是大陸媒體最愛拿來與其他國家比較的戰艦,主要因爲其裝備先進、艦體巨大、艦載火力更強。從各種比較055驅逐艦的文章來看,大多認爲它是能與美國朱瓦特(Zumwalt)比肩的強大戰艦,僅可能因缺乏隱形功能而略遜一籌。不過美國媒體則認爲,兩艘戰艦各有特色與強項,功能亦不盡相同,唯一相同的特徵應是兩艘都是排水量超過萬噸的大型戰艦。
美媒《國家利益》報導說,朱瓦特隱形戰艦經過漫長而昂貴的研發建造過程後,終於在2016年投入使用,目前只建造了3艘,艦長183公尺,排水量14500噸,是目前在役的最大型水面戰艦(航空母艦不計入戰艦之列)。而中共海軍自行設計建造的新型萬噸級水面戰艦055艦,已有一艘準備服役,即將完成的至少有3艘,還有4艘正在分段建造中。
報導說,中共公佈的訊息可知,055艦是做爲保護航空母艦的驅逐艦,其功能與美軍的柏克級神盾驅逐艦及提康德羅加級巡洋艦相近。這些具備神盾系統的導彈驅逐艦或巡洋艦,美海軍大約有100艘。而朱瓦特艦並非用來取代這些導彈驅逐艦,而是另有其他作用,預備做爲近岸火力支援的戰艦,這與055艦的功能完全不同。
055型近期可能開始服役,服役後將成爲亞洲體型最大、火力最強的水面戰艦。外傳首艦將成爲大陸國產航母的驅逐艦,主要擔任防空任務。其艦上擁有類似神盾防空系統的SP-1有源相控陣雷達,這種雷達對於航空母艦極爲重要,沒有強大的雷達與導彈防護網,航空母艦根本哪裏都去不了。反觀朱瓦特艦是美軍30年來第一種未使用神盾系統的主要水面戰艦,足以證明它將不會擔負航母護衛功能。
報導說,因此055型很難直接拿來與朱瓦特相比較。朱瓦特艦未來可能依靠其隱形功能單獨行動,以兩門155mm艦砲加上射程120公里以上的導彈,爲兩棲登陸部隊進行近岸火力支援。
055艦的船體形式與戰鬥佈局非常傳統,甲板與艦艏有部份做了減少雷達特徵的嘗試。而朱瓦特艦則全船體採用雷達隱形設計,包括艦上的傳感器與砲塔。朱瓦特艦必須單獨在近岸行動,隱形功能非常重要,從055做爲護衛艦的功能來說,則沒必要採取隱形設計。
報導說,055艦有128具導彈發射器,採用傳統型集中佈局,數量比美軍最大的提康德羅加級導彈巡洋艦還要多6具。朱瓦特艦則只有80具,排列於艦身兩側,與傳統佈局不同,主要是還要利用發射具的裝甲它來強化艦體防護能力。
整體而言,朱瓦特艦的設計與功能都是革命性的,可能開闢新的戰術運用。從有戰艦以來,海軍從未設計專門用於部署敵方近岸的大型戰艦,因爲雷達和導彈的發展,這種近岸戰艦防衛過於脆弱,但朱瓦特艦的隱形功能可以勝任這種任務。因此,若要與055艦相比,顯然兩種戰艦除了噸位相近之外,很難找到較接近的共同特徵。
陸萬噸驅逐艦將裝備紅旗-26
大陸最新型的萬噸驅逐艦,將裝備大陸最新型的海基反導飛彈系統「紅旗-26」,其射高達400公里,具有在大氣層邊緣,甚至大氣層外高層攔截中程彈道飛彈的能力。將與現有的「紅旗-16」、「紅旗-19」組成中國版的神盾系統。
大陸相關飛彈論文透露,「紅旗-26」的定位屬於「戰區高層反導系統」,是類似美軍「標準-3」反導系統的一款海基末段高層攔截飛彈。紅旗-26飛彈的最大射高超過400公里,戰鬥部可能爲動能攔截器(KKV),與美國標準-3飛彈一樣,使用的是高質量雙脈衝發動機,並採用主動雷達和紅外成像複合導引系統,具有在大氣層邊緣,甚至大氣層外高層攔截中程彈道飛彈的能力。
報導指出,紅旗-26目前比較確定的發射平臺就是055型驅逐艦。但受艦用空間影響,只有位於艦艇前部的垂直髮射裝置能裝填各型配套飛彈中最長的鷹擊-18飛彈,防空飛彈主要裝填在艦艇後部的垂直髮射系統。如此一來,也將限制055裝載防空飛彈的數量。
紅旗-26目前似乎仍在進行試驗,尚未定型。首批055型驅逐艦是否會讓紅旗-26飛彈裝備上艦尚難確定。但從業內人士透露消息來看,最遲在055改良型,就會出現紅旗-26海基反導飛彈的身影。
紅旗-26是在紅旗-16的基礎上進行研發,而紅旗-16飛彈目前已公開的最新型號爲紅旗-16B,並已裝備054A型飛彈護衛艦,其有效射程達70公里,攔截目標爲飛機、反艦飛彈、戰術型空射飛彈、直升機和無人機,最大飛行速度達4馬赫。



Bookmark and Share
|
關閉