北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美海軍10年內將研製最致命攻擊型核潛艦

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 04:39   中國日報

 

南達科他號攻擊潛艦是第17艘維吉尼亞級核潛艦,也是美國海軍所擁有的最先進技術攻擊潛艦。


(綜合報導)美海軍已決定以10年左右的時間研發出新一代的攻擊潛艦,內容將包括前所未見的新型武器與靜音技術、可在海底發動攻擊的無人載具、最先進的聲納與通訊網路系統等等。這個暫訂爲「維吉尼亞級第6批次」計劃將首先研究相關概念與、功能與可行性,預備在2024年開始建造,大約在2030年代完成並投入使用。
據《權威戰士》(Warrior Maven)報導,這款將是最隱、最致命的攻擊潛艦目前還只是海軍的計劃而已。美海軍維吉尼亞級潛艦項目經理克里斯多福.漢森(Christopher Hanson)上尉在海軍聯盟的2019海空航天研討會(2019-SAS)上指出,「維吉尼亞級第6批次將於2024年開始,海軍目前正在研究概念和性能並確定其可行性,明年將根據我們設定的需求來確定包含哪些內容。」
報導說,新的維吉尼亞級潛艦重要性能將包括能發動遠程精確打擊,在高風險區域執行隱密的特種部隊任務,執行情報、監控、偵察(ISR)任務,做爲戰場訊息網絡平臺。其中最重要的是,要能在高度威脅的水域中保持隱蔽。與洛杉磯級一樣,維吉尼亞級的建造工作也由通用電器船舶(GD Electric Boat)以及新港紐斯廠(New Port News,後併入諾格集團旗下)分攤 ,其中通用電器船舶主造奇數艦,而新港紐斯廠則爲偶數艦 的主承包商;不過與以往不同的是,兩家船廠都會同時參與每一艘維吉尼亞級的建造,次承包商建造的船段會運至主承包商的船塢,再完成總裝。
依照原訂計劃,美國海軍預計分三批訂購30艘維吉尼亞級,第一批9艘,第二批10艘,第三批11艘。在1996年,美國海軍決定建造首批六艘維吉尼亞級, 在當時是美國海軍最大的一筆單批潛艦生產合約,把跨財年的建造工作一次簽訂並批次購買,通用電器船舶能一次購足同一批潛艦所需的所有船材料件,相較於傳統 分批採辦的方式,可節省10億美元的總經費。 不過實際上,美國海軍在1998年9月30日正式訂購首批維吉尼亞級時,數量只有四艘(SSN-774~777);在2003年8月,美國海軍編列第五艘維吉尼亞級(SSN-778)的預算,隨後在2004年1月訂購五艘維吉尼亞級(SSN-779~783),這六艘合稱第二批維吉尼亞級。美國海軍希望藉由使用最先進的科技,維吉尼亞級能以較少的總數來達到原有洛杉磯級潛艦羣相同的任務能力。 每艘維吉尼亞級預定壽期33年,在整個壽命期間大約能進行14至15次作戰部署。
由於加入最初的研發成本以及通貨膨脹等關係, 第一批六艘維吉尼亞級的單艦平均造價達22億美金(首艦價格有24或26億美元等說法),相較於前兩艘海狼級的每艘24億(實際支出)並未降低。這足以顯示維吉尼亞絕非刻板印象中用來替代昂貴海狼級的「次級品」,她擁有美國海軍諸多最新科技 。

漢森表示,新型潛艦將特別強調特種作戰部隊(SOF)、新型武器介面以及海底無人載具的部署。因此,作爲第6批次維吉尼亞級潛艦在開發時,就要在設計上適合海底祕密任務,以便進行鍼對性的攻擊行動、前線情報收集或高風險監視任務等。
當然,漢森很明白地指出,目前不可能知道未來10年的新潛艦可能包含的所有內容,海軍希望通過已建立的標準介面來構建船體框架,以便設計者能以此整合各種武器系統及相關技術。
報導說,這個概念框架將注重在潛艦工程上的「可升級」能力,這種模組化架構或稱「開放式」架構早於15年前維吉尼亞級計劃早期階段就已出現,在計劃成立以來,就是爲了隨時要進行升級做準備。
不過也因爲如此,新的潛艦目前還無法提供特定的技術細節,但多年來海軍已經確定了一些關鍵領域,包括讓潛艦隱蔽能力更強的新型塗層、用於更長距離與更準確的海底監視天線,以及新的靜音推進技術等。目前有一部份技術已開始在迄今爲止最先進的南達科他號(USS South Dakota)攻擊潛艦中使用,例如由國防高等研究計劃署(DARPA)設計的混合動力推進器,而目前正在建造的新潛艦也會做爲其他技術的試驗平臺。
另一個創新領域很可能是電傳操控導航系統,它不使用液壓控制,而是用操縱桿與數位化電腦系統來駕駛,並以人工智慧輔助。潛艦的火力也會增強,維吉尼亞級第5批次的模組化設計已經使其戰斧導彈數量由12枚增加到40枚,導彈射程也大幅增加。報導強調,最重要的是,第6批次很明顯地會保持設計上的靈活性,儘量能納各種選項與進行升級的可能性。


Bookmark and Share
|
關閉