北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

受暴懷孕 不準墮胎

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 04:51   中國日報

 

各州的反墮胎議員和活動人士對「羅訴韋德案」進行正面攻擊。

 

喬治亞州支持墮胎的婦女在亞特蘭大州議會的會議廳示威,抗議對墮胎設限的「心跳法案」。

阿州25白人男議員 將手伸進女性子宮


「任何人犯下蓄意墮胎或意圖墮胎的行爲,均屬違法。」─阿拉巴馬州墮胎禁令《人類生命保護法案》

(綜合報導)阿拉巴馬州通過一項全美最嚴苛的墮胎禁令,幾乎全面禁止女性墮胎,無論女性是否未成年,是否遭強暴或亂倫都必須生下小孩。只有在孕婦健康受到胎兒的嚴重威脅,才能接受人工流產,違反此法的醫療人員最重將被處以99年徒刑。

令女權主義者擔憂的是,這條惡意侵犯女性身體自主權的法律,可能在上訴到聯邦最高法院時,導致影響全美的嚴峻後果──保守派大法官推翻「承認婦女墮胎權受憲法保護的『羅伊訴韋德案』判決」。

阿拉巴馬州墮胎禁令名爲《人類生命保護法案》(Human Life Protection Act),州衆議院上個月率先通過法案,州參議院司法委員會也通過後,提交參議院全院表決,最終以25票贊成對上6票反對的懸殊票差完成立法。在共和黨籍州長艾維(Kay Ivey)簽署法案,將採行美國境內最嚴苛的反墮胎法後,許多爭取民主黨提名的參選人都砲火隆隆。

法案明文規定,女性在懷孕的任何階段都不能墮胎,只有在胎兒嚴重危害母親健康,經主治醫生認定「墮胎爲必要」的情況下,才能夠對孕婦施以人工流產,否則任何替孕婦實施墮胎手術的醫療人員都會被判刑事重罪,面臨10年以上、99年以下徒刑。

條文指出:「接受墮胎的婦女不會因爲墮胎而受到刑事責任或民事責任。」然而此法律的可墮胎例外狀況,竟不包含強暴與亂倫案例,遭受這些悲劇後還被迫產下嬰兒,事實上已毀了母親的一生。

「有27個男性在那兒,對女性如何運用自己的身體指手劃腳」

關於強暴與亂倫是否能列入可墮胎的例外情況,阿拉巴馬州參議院幾周以來歷經激烈辯論,仍表決拒絕加入這兩種情況。這條強迫性侵受害者生子的法律主要是由白人男性議員所推動,阿拉巴馬州參議院的35席中,僅有8名民主黨籍,其中4位是碩果僅存的女性議員,其餘27席都由共和黨拿下,共和黨議員皆爲男性,他們組成領導議程的小組。

投票表決時,共和黨除了2名放棄投票以外,其餘25名白人男性皆投下贊成票。發起這項法案的共和黨籍議員查布利斯(Clyde Chambliss)爲此辯護:「當上帝在女人的子宮內創造生命的奇蹟時,作爲人類,我們不能毀滅那生命。」其同黨的裏德(Greg Reed)則發佈聲明稱,此法「僅是承認未出生的胎兒是必須保護的孩子」。

對於共和黨抱持如此保守的立場,民主黨籍的阿拉巴馬州參議院議員辛格萊頓(Bobby Singleton)說,他一開始就注意到議會性別不平衡太嚴重,「有27個男性在那兒,對女性如何運用自己的身體指手劃腳」。

反墮胎團體有意挑戰推翻「羅訴韋德案」

此法案違反美國聯邦最高法院1973年著名的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判決,這是美國墮胎合法化的判決先例,至此美國法界普遍承認婦女墮胎權受到憲法保護。反對墮胎禁令者誓言要向聯邦法院控告此法違憲,但這也是支持這項立法的民衆們所期許的,因爲目前聯邦最高法院的9名大法官中,有5人屬保守派、4人屬於自由派,若上訴到最高法院,「羅伊訴韋德案」有可能遭到推翻。

川普總統上任以來先後提名了兩名保守派大法官哥沙奇(Neil Gorsuch)及卡瓦諾(Brett Kavanaugh),打破立場平衡,並可能持續數十年。右傾的聯邦最高法院開始運作後,許多州的反墮胎團體趁此推行墮胎禁令,他們一開始就打定主意,就算民權組織告上最高法院,保守派佔優勢的大法官會議仍有可能會推翻「羅伊訴韋德案」判決。

美國各州的州議會在反墮胎團體推動下,對墮胎權訂下程度不一的限制,尤其是共和黨管轄的州會有較嚴厲的墮胎禁令,例如推動「心跳法案」(Heartbeat Bill),規定婦女在醫生經超音波檢測到胎兒心跳(通常爲6至8周)後禁止墮胎;但也有些州在州憲法中確立女性享有墮胎權,給予當地婦女全面的保障,例如加州、阿拉斯加州、佛羅里達州等。

《紐約時報》採訪了起草《人類生命保護法案》的「阿拉巴馬護生命聯盟」(Alabama Pro-Life Coalition)主席強斯頓(Eric Johnston),他坦言自己有意推動可直接挑戰「羅訴韋德案」的法律,並表示不贊同「心跳法案」,因爲它只打到墮胎權的擦邊球,「浪費」叩門聯邦最高法院的機會。北達科他州和阿肯色州曾在2013年通過了類似「心跳法案」的法律,2015年遭第八巡迴上訴法院判定違憲,愛荷華州法官今年1月也裁定該州「心跳法案」違憲。

「對全國女性的健康安危來說,這是個很危險的時期」

女性人工流產選擇權一直是美國社會的尖銳議題,今年各州議員爭相修定更嚴格的墮胎法,現在有16州爭相修訂或已通過「心跳法案」。美國最大的女性生育組織「計劃生育協會」(Planned Parenthood)華裔主席溫麟衍(Leana Wen)表示,根據該機構統計,全美36州今年迄今已計劃推行近300項反墮胎法案。溫麟衍表示:「對全國女性的健康安危來說,這是個很危險的時期。」

除非不得已,否則沒有女性會自願選擇墮胎,接下來阿拉巴馬州走投無路的女性該如何面對墮胎禁令?經濟能力可負擔者能夠出國接受墮胎手術,但是生活在社會邊緣者,有可能會涉險私下墮胎,這種非法手術對婦女非常沒有保障。「計劃生育東南倡議機構」(Planned Parenthood Southeast Advocates)執行長福克斯(Staci Fox)表示:「對於阿拉巴馬州與全國女性來說,這是無比黑暗的一日。」



Bookmark and Share
|
關閉