北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

假帳號暴增 臉書半年刪逾30億個

http://dailynews.sina.com   2019年05月25日 05:01   中國日報

 

圖爲臉書加州灣區門羅帕克(Menlo Park)總部。


(綜合二十四日電)臉書宣佈,去年十月至今年三月間,該公司移除了卅四億個假帳號,移除量爲之前半年的兩倍多,估計廿四億每月活躍用戶中,有五%(一.一九億個)可能是假帳號。臉書將這次暴增歸咎於「不良行爲者」,試圖一次創造大量帳號做出自動攻擊,未闡述來源爲何。

臉書在去年第四季(十至十二月)共移除十二億個假帳號,今年第一季(一至三月)刪除廿二億個,加總達卅四億個,高達九十九%的假帳號在被檢舉前就已遭到移除。相較之下,該公司在去年四至九月期間封鎖的假帳號爲十五億個,這次移除量增加一倍以上。

另外,臉書也移除了逾七百萬個違反仇恨言論規定的貼文、照片及其他素材。該公司宣稱在打擊仇恨言論上大有進展,上述刪除內容中,有六十五%在被檢舉前就已遭自動偵測察覺。臉書僱用數千人檢視違規貼文、照片、評論及影片,部份是由人工智慧(AI)所偵測。

然而,人工及AI都會出錯,臉書曾被控有政治偏見,曾錯誤移除「討論」而非「提倡」種族歧視的貼文。此外,認證程序對言論自由的影響,也是棘手問題,聯合國言論自由報告員凱伊(David Kaye)強調,允許人權倡議者及處於險境的人士匿名在網路發言相當重要。

此前,臉書創辦人兼執行長札克柏格曾呼籲政府立法,確定那些內容應認定爲有害,但在美國恐與憲法第一修正案的言論自由保障衝突。前臉書員工及白宮技術政策顧問高希指出,臉書在審覈方面缺乏更大的透明度,無法得知其自動偵測的改進程度。

除打擊假帳號,臉書正敲定於明年第一季推出自家的加密貨幣,在該公司內部稱爲「全球幣」(GlobalCoin),預定於今年夏季說明更多細節。札克柏格於上個月已與英國央行總裁卡尼(Mark Carney)討論發行加密貨幣的機會與風險。

Bookmark and Share
|
關閉