北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普批登月計劃 稱「月球是火星一部分」

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 05:18   中國日報

 

太空總署明年將推私人登上國際太空站度假計劃

 

休士頓太空中心的模擬國際太空站訓練艙。


(綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)7日在紐約宣佈,將在2020年開放商業太空旅遊,未料美國總統川普隨後發推文潑冷水,要NASA放眼火星,並稱「月球是火星的一部分」,讓不少天文迷傻眼。

川普今天推文表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)應停止說要重返月球,並說NASA應該專注在像前往火星這樣更大的任務。此言顯示川普不若先前那般支持登月計劃。

川普推文說:「爲了我們花的所有錢(有價值),NASA不該再說要前進月球,我們50年前就做到了。他們應專注在我們目前進行的更大任務,包括火星(月球是其中一部分)、國防與科學!」

法新社報導,川普確切意涵不明,但他可能是在敦促NASA花更多心力在前往火星上,月球只是墊腳石。川普的言論震驚許多太空迷,因爲月球傳統上並不被視爲火星的一部分。有網友在川普推文下糾正:「月球是我們的衛星,不是火星的一部分,你這個大傻子。」

川普剛結束歐洲訪問行程,他從空軍一號(Air Force One)發出上述推文。此言似乎與他的行政團隊最近的承諾相牴觸。

美國副總統彭斯(Mike Pence)3月底曾表示,NASA必須「用任何必要方式」,在2024年前完成讓美國太空人重返月球的計劃。彭斯當時宣佈的時程比先前訂定的2028年還早,讓部分太空專家質疑是否能在期限內達成。

NASA計劃在月球軌道上建造太空站,這可以協助在2024年前將太空人送往月球,並將此做爲一項更大計劃的一環:月球將成爲最終火星任務的集結待命區。

路透報導,NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)今天推文表示,川普只是在重申NASA的太空計劃。他說:「就像總統說的,NASA準備利用月球送人上火星。」

NASA在網站上寫道:「月球提供可能在火星使用的新工具、儀器及裝備測試機會,包括人類居住地、維生系統及相關科技與業務,有助我們建造地球之外的自立基地。」

先前有理論推測,月球的形成爲地球和一顆行星大小的天體發生撞擊,殘留的碎片才形成月球。火星平均距離月球1.4億英里(2.25億公里)。NASA並未立即回覆衛報詢問有關月球是否屬於火星的問題。

不管月球是否屬於火星一部分(事實並非如此),川普此番言論與他之前對月球之旅的熱情大相徑庭。川普三週前才表態支持美國再次登上月球,如今卻改口批評NASA「談論登月」。

NASA署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)5月13日宣佈,要在2024年將美國太空人再度送上月球。川普隨後激動發推文稱:「我們正努力讓NASA再度輝煌,我們將重返月球,然後再前往火星。」並編列16億美元預算給NASA。美國副總統潘斯今年3月也說,下一位登陸月球的男性和首位登月的女性應該是美國人。

媒體和一些專家對川普政府的五年登月計劃並不看好。美國福斯新聞主播卡夫託(Neil Cavuto)在川普發文的前一小時質疑川普政府的月球之旅,他表示,「NASA正在重新聚焦月球,但幾十年前我們不是也在做這件事嗎?」

推私人太空旅行 30天要價逾5000萬

NASA7日宣佈明年推出私人上國際太空站計劃,最長達30天的旅程,費用將超過5000萬美元。

這個「私人」太空人旅遊,一開始每年只接受兩位,每趟旅程最多30日,旅客負有商業和行銷任務,工作地點在太空站或連接到太空站的太空艙。

NASA說,這個和NASA任務有關的「民間太空人」任務,得在「非常微小地心引力」的環境進行,從事「製造、生產與發展」,「支持地球低軌道經濟的永續發展。」

參加的人體能狀況須符合NASA的嚴格要求,也得通過太空站的訓練及測試,獲得認證。報名之前,還得提出計劃報告,通過「可行性評估」才準繼續下一步。

每晚食宿及「空氣」費用3萬5000美元,加上前去太空站報到、回家都得搭乘「商業人員」太空船,總費用驚人。目前波音飛機公司和SpaceX公司都在研發把民間太空人送上國際太空站的飛行器。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)上任後,就找民間企業商談經營管理太空站的「良方」,雖然NASA越來越倚賴民間企業的貢獻,卻沒半家民企有興趣全面接手管理。

波音公司自1993年得標替國際太空站研發製造漂浮實驗室以來,一直都是NASA的最大外包商。

華盛頓郵報報導,NASA每年30億美元的預算,營運費就佔了三分之一。

Bookmark and Share
|
關閉