北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普兩張牌助競逐連任

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 02:45   中國日報

 

川普


(美洲9日電)川普當初不理黨內外反對,堅持以徵關稅的舊招來迫使墨西哥在處理人蛇問題上讓步,如今表面上看來得償所願,但實際上墨西哥的讓步並不具體。有分析認爲,川普往往在政治上陷入困局時都會打「邊境安全牌」和「貿易牌」,而今次向墨西哥徵關稅做法正是一舉兩得,甚至有助他明年連任總統。

智庫:促進中美洲經濟才治標

美國中左派智庫「國際政策中心」美洲項目主任卡爾森(Laura Carlsen)在《今日美國報》撰文,形容川普打「關稅牌」,只會懲罰美國人和墨西哥人,無助修補邊界。她形容真正有效的方案是促進中美洲和墨西哥南部的經濟,減少人蛇偷渡誘因。卡爾森質疑川普只執著即時打擊,無心探討授人以漁,並非尋求解決方案,只爲了爭取政治利益,其關稅言論背後真正焦點在明年大選,就像他2016年競選時般大打「反移民牌」。

每陷困局 出招轉移焦點

《大西洋月刊》網站上週二刊登的分析文章指出,每當川普發覺無法控制輿論走向,就會祭起「邊境安全牌」和「貿易牌」。文章引述白宮高級競選顧問稱,川普認爲它們是「重置按鈕」,可以觸怒兩黨議員,足以搶走注意力,哪管之後一週有什麼手尾,「這就像其安樂氈(指包裹嬰兒讓他們取得安全感以入眠的毛氈),他知道霍士等保守派媒體會立即歸邊,改變其基本盤的談論焦點」。《大西洋》形容這招屢試不爽,就像川普打出墨西哥關稅牌前,原本外界焦點都在「通俄門」特別檢察官米勒的聽證會,但如今輿論的焦點都明顯轉向移民問題。

一名白宮前高官解釋,川普的直覺是堅信美國民衆支持自己在移民和貿易的政策,即使黨領袖不同意。另一白宮高官更稱,川普喜歡其移民和貿易立場,令自己顯得超脫於兩黨建制之外,同時可以肯定人們會聽其說法。《大西洋》質疑,在彈劾威脅漸增之際,川普或會緊抱「關稅牌」不放。

Bookmark and Share
|
關閉