北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普減稅經濟學 1兆元赤字已證明它不靈

http://dailynews.sina.com   2019年06月16日 01:42   中國日報


(華盛頓十四日電)川普總統推出的稅務改革已施行了17個月。

經濟成長還可以,但它已經緩慢下來了。就業市場強勁,但僱用形勢在五月份有下降情況。新數據顯示,顯示國家債務的利率飆升,更典型的是經濟衰退而非繁榮。這說明減稅對增長只能產生短暫影響,同時卻使國家的長期債務問題更爲嚴重。

在2017年底,川普爲稅務改革法案簽字,共和黨人認爲,商業稅率大幅下調,從百分之35降至百分之21,將會透過投資激增和蓬勃發展的成長,而會增加稅收的收入。2017年,共和黨人在草擬減稅法案時,財政部長努欽(Steven Mnuchin)說,「這項減稅法案將會自行解決稅收不足問題。」

但是,這種說法並未成真。從去年10月開始到今年5月底本財政年度前8個月,財政部借款達7,390億元,比上個會計年度的前8個月的5,320億元借款,增加了百分之39。一些政府支付的不尋常時機,使今年5月份的赤字大於其他情況,換言之,今年6月份赤字則會比正常爲低。

不過,支出和收入之間的差距應該在縮小,而不是在增長。由於這些原因,本週追蹤川普競選的政見承諾,即所謂的Trump-o-meter讀取到「薄弱」(WEAK),這是第三低等級。

政府會計顯示了最大的赤字: 聯邦預算歲入增加了百分之2.3,但歲出則是暴升百分之9.3。國家債務呈現,所有年度赤字的總和,現在超過22兆美元,大於年度經濟產出。

聯邦政府預算來源不足的原因,主要就是減稅。聯邦稅收來自商業稅部份減少了百分之8.6,從2018財年的前8個月的1,240億元,減少至本財年同期的1,130億元。個人稅收則是增加了百分之1.5,由上個財年前8個月的1.14兆元,增至本財政年度前8個月的1.16兆元。個人所得稅現在是商業稅收的10倍。

今年5月,國會預算局(Congressional Budget Office)預估2019年的赤字爲8,960億元。如今看來,這項估計應該是低估了。如果聯邦政府依照目前的步調進行借款,今年財政赤字會破1兆元,這是自2012年以來的首度有這麼大的赤字。當經濟情況好轉時,財政赤字應該會降低,而非增加。在1990年後期,當美國失業率和今天差不多低的時候,聯邦政府曾有一連四年有財政剩餘,因爲政府所收到的歲入,比歲出金額要高。這足以說明,當前經濟是空洞的。

川普減稅措施,如今已變得不受歡迎,因爲選民認爲這項措施是幫助了企業和富人,對中產階級沒有什麼助益。數據證明了這一點,因爲公司稅大幅削減,並沒有通過顯著提高工資,或提高生活水平,反而是降低工人的生活水平。有些支持減稅措施的人說,現在還言之過早,可能需要數年才能實現,但是,選民將在2020年11月大選投票日,作出他們的判斷。最早將在2020年11月作出判斷。川普需要出來,解釋他的減稅措施。

Bookmark and Share
|
關閉