北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不怕司機繞路 Google 地圖推出叫車導航偏離警告

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 04:36   中國日報

 


(綜合報導)Google 地圖有各種導航情境,甚至還有整合叫車服務,但有時候會發現司機想要揩油讓路,人生地不熟無法指正司機走的路怪怪的。如今 Google 聽到世界各地靠 Google 地圖走天涯的旅客心聲,推出偏離導航路徑警告功能。

Google 地圖在印度測試偏離導航路徑功能,只要偏離規劃的路線達到 500 公尺以上,Google 地圖就會發出警告。以往旅人用 Google 地圖導航看計程車司機或網路叫車司機是否依正常路徑行駛,得一直盯著螢幕,並且在發現司機疑似繞路情形,與司機理論一番。
媒體 Xda Developer 首先發現 Google 地圖的新功能保持安全 (stay safer),看來先在印度推出,測試使用者反應。目前還沒在其他地方推出,筆者觀察在臺灣的 Google 地圖 App 上也還沒有出現保持安全功能。
Google 地圖一直在精進其產品功能,一月時加上限速與測速照相功能,讓駕駛知道行駛道路的速限,以及測速照相機的位置。而在上個月 Google I/O 大會上面,則是宣佈 AR 功能大幅整合進 Google 的搜尋結果,當然也就包括 Google 地圖。日前,有美國用戶在 Twitter 上傳了使用 Google Maps 導航時發現的驚喜:Google Maps 叫我在「過了漢堡王后右轉」⋯⋯我覺得這是目前最棒的更新了!
Google Maps 指示我右轉:「就在過了白色城堡速食店之後。」現在它都會這麼做了?
Google 已證實正在針對此新功能測試,未來有望以「地標」取代標準化導航提示,不過目前還沒有透露何時會上線這項功能,也僅見美國部分地區測試。不過可預期的是,這項功能上線後,考驗 Google 的或許就是地標更新的速度了。

Google Maps 新功能,加入測速照相位置提示

Google 收購地圖軟體 Waze 後,未直接將之跟自家地圖軟體整合,而是讓它繼續獨立發展。與此同時,也將部分受 Waze 用戶歡迎的功能,移植到用戶人數更多的 Google 地圖。其中一項就是讓駕駛分享「測速照相點」和「事故點」的功能,去年底開始,上述功能開始在 Google 地圖出現。

雖然還未全面推出,但開發過程似乎沒有停止,之前有用戶看見可彙報測速照相和事故的按鈕,但卻未見上述提示在地圖出現。日前有用戶向網媒 Android Police 爆料,表示在駕駛時看見 Google 地圖出現測速照相機的圖示,當駕駛者接近「測速照相點」時更會有聲音提示。
由網友提供的手機截圖可見,功能正在英國測試,至於實際推出日期和哪些城市會有此功能,暫時還不清楚。Google 地圖很多功能並非全球同步推出,駕駛還是自己多留意,不要太依賴 Google 地圖,避免因超速被開罰單。iOS 12 正式版已推出,新增不少功能,CarPlay 加入第三方地圖軟件支援是其中之一。之前駕駛者使用 CarPlay 時,只能使用 iPhone 內建的蘋果地圖導航,iPhone 用戶將系統升級至 iOS 12 後,就可利用第三方地圖軟體在 CarPlay 導航。

首個宣佈支援 CarPlay 的第三方地圖軟體就是 Google Maps,日前軟體更新後,用戶就可像平時使用 Google Maps,CarPlay 使用 Google Maps 搜尋地址、登入帳號取得預先儲存的地址和 GPS 導航等。Google 雖然提供語音輸入選項,但由於軟體並未整合 Siri,所以用戶搜尋仍需要使用螢幕輸入。
蘋果公佈 iOS 12 的 CarPlay 功能更新時,除了 Google Maps,還提及高德地圖和 Google 旗下另一地圖軟體 Waze,後者據說已進行測試,相信未來支援 CarPlay 的導航軟體會越來越多。

Bookmark and Share
|
關閉