北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高院立場不明 川普提議延遲2020人口普查

http://dailynews.sina.com   2019年06月28日 05:52   中國日報


(華盛頓二十七日電)美國最高法院27日將「2020人口普查表是否增列國籍問題」案送回下級法院。總統川普隨即提議推遲明年的人口普查。

最高法院在本會期的最後一天,對商務部訴紐約案件(Commerce vs. New York)作出判決。首席大法官羅伯茲(John Roberts)在裁決書上寫到,法庭雖然不認爲當局增設調查問題是出於政治動機,但由於解釋不充分,決定將此案送回下級法院進一步審議。決議書中強調,法院「不能忽視這種脫節」。

由此推斷,明年的人口普查表可能還不能新增國籍問題。

對此結果,川普週四提議延遲2020人口普查日期,直到法院作出最終決議。

川普在推特上回應說,讓政府不要問這樣一個「有關國籍的基本問題」,「似乎很荒謬」。他寫道:「我已經向律師詢問他們是否可以延遲人口普查,無論得花多長時間,直到……美國最高法院獲得了(政府的)補充資料,它就可以在這個非常關鍵的問題上做出最終和果斷的決定。」

目前尚不清楚是否能夠推遲每10年進行一次的美國人口統計。

司法部發言人拉科(Kelly Laco)在一份聲明中表示,對最高法院27日的判決感到「失望」,司法部將會繼續捍衛本屆政府的合法行政權。

這個案件是最高法院本次會期裏政府最密切關注的案件之一。此案將再送回美國紐約南區地方法院(U.S. District Court for the Southern District of New York)審理。

根據《美國憲法》,美國自1790年以來每十年進行一次人口普查,《美國法典》第13章要求所有美國居民都應參與人口普查。依人口普查結果,確定聯邦衆議院各州席位以及聯邦資金在地方政府的分配。美國最近一次人口普查是在2010年,下次(第二十四屆)定於2020年4月1日舉行。

在過去,人口普查都會詢問被調查者的國籍,但從20世紀50年代開始,因擔心影響問卷收回、就暫停在人口普查中詢問該問題。

美國商務部2018年3月發佈聲明說,商務部長羅斯已依據司法部的要求籤署備忘錄,指示人口普查局(Census Bureau)在2020年人口普查問卷中增列詢問國籍的選項,以「獲得完整且正確的信息,以遵循合法的政府目的,且其重要性超過潛在的不利影響」。

在今年4月口頭辯論中,保守派大法官意見趨於一致,捍衛川普政府有權在十年人口普查中詢問國籍問題,而自由派大法官仍持懷疑態度。

紐約州等地區的聯邦法院之前已阻止在人口普查中詢問國籍問題,並裁定政府此舉是違反聯邦法律和美國憲法。隨後,川普政府對此案提起上訴,直到最高法院。

Bookmark and Share
|
關閉