北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被賈伯斯視爲「精神伴侶」 蘋果首席設計師離職自立門戶

http://dailynews.sina.com   2019年06月28日 05:52   中國日報

 

蘋果的首席設計長艾夫(前排中)和蘋果CEO庫克。


(庫比蒂諾二十七日電)路透社27日報導,蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的親密創作夥伴─首席設計長艾夫(Jony Ive),將在今年稍後離職,併成立一家獨立的設計公司。

儘管蘋果表示,艾夫的新合資公司仍將與蘋果產品合作,但在盤後交易中,蘋果股價下跌1.5%來到197.44美元,公司市值爲此縮水約90億美元。

艾夫爲蘋果貢獻生命中近30個年頭,在糖果般繽紛色彩的iMacs設計上,扮演舉足輕重的角色,並協助蘋果在1990年代的瀕臨死亡中,藉由被許多專家評爲史上最成功消費者產品─iPhone而重新崛起。

諮詢公司「創意策略」(Creative Strategies)分析師巴賈林恩(Ben Bajarin)說,這是賈伯斯時代成長故事的核心人物中,最重要的一次離職。

艾夫是在1992年加入蘋果,從1996年起帶領蘋果的設計團隊,並在2015年擔任首席設計長。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示,艾夫是設計界獨一無二的人物,他在蘋果復興中扮演了重要角色,從1998年開創性的iMac到iphone,再到前所未見而充滿雄心壯志的蘋果園區(Apple Park),他投入了大量精力和心力。

根據金融時報(Financial Times)報導,艾夫的新公司名稱爲「LoveFrom」,「現階段」將位於加州。

艾夫表示,在「個人熱情」之外,他也將致力於蘋果優先要務的穿戴技術和醫療保健方面。

他並未詳述「個人熱情」所指爲何。而「LoveFrom」也將擁有蘋果以外的客戶。

英國籍的艾夫獲蘋果已故創辦人賈伯斯委以重任,賈伯斯曾視艾夫爲「在蘋果公司的精神伴侶」。艾夫也曾在蘋果公司內部擁有僅次於賈伯斯的影響力。

艾夫離開蘋果後,會成立創意事業公司LoveFrom,而蘋果會成爲其首個客戶。

Bookmark and Share
|
關閉