北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

桑德斯提全民健保 民主黨候選人有異見

http://dailynews.sina.com   2019年06月29日 04:00   中國日報


(華盛頓報導)民主黨2020年競選總統的人選很多,對許多事務意見不同,尤其是聯邦參議員桑德斯提出由政府營運的「全民健保」(Medicare for All),黨內意見分歧。

桑德斯這項擴大像是「聯邦醫療保險」(Medicare-like)的方案,供應所有美國人的醫療保險需要,這是民主黨所謂「進步勢力」(progressive wing),包括兩位有意競選總統的兩位參議員,伊麗莎白•沃倫(Elizabeth Warren)和桑德斯,都屬意這種構想。

桑德斯的「全民健保」法案,預期在四年內由公辦保險取代大多數私人保險,其中包括小額自付款的藥物費用。它將設定醫生與醫院的收費率。它肯定涉及數千億元的支出,增加新稅收,和其他一些政策改變。

五家美國最大保險公司昨天在紐約股市交易獲得利多,其中「胡瑪納保險」(Humana Inc.)和「康西哥」(Centene Corp)每家都有百分之2的成長。所有參選人之中,當被問到「是否贊成廢除私人保險公司」的時候,只有參議員沃倫和紐約市長白思豪(Bill de Blasio)舉手贊成。

投資集團Evercore ISI 的分析家紐索(Michael Newshel)說,「關於如何實現全民覆蓋健保的共識目標,在內部辯論中,對單一付款人的破壞風險,以及漸進空間,顯然存在政治敏感性。」

醫療保險是選民最重要的議題,「全民健保」獲得廣泛支持,「凱撒家庭基金會」(Kaiser Family Foundation)今年一月進行的調查發現,有百分之56的美國人支持這個方案。但是,人們聽到其中有潛在陷阱時,支持度顯然降低。當提及這項計劃要取消私人保險時,只有百分之37的人支持,百分之58表示反對。

聯邦參議員艾咪•克洛巴夏爾(Amy Klobuchar)和其他有意參選人說,桑德斯的計劃改變太多,進展過速。她說,「該法案已說出問題,我擔心四年內有一半的美國人,從醫療保險中被踢出。」

沃倫和其他支持該方案的人辯稱,如今時候到了。沃倫說,「有許多政客說,那是不可能的事。他們不準備爲此奮戰,但是醫療保險是基本人權。」

幾乎所有民主黨人都希望能擴大保險的保障,至少讓Medicare讓更多人可能購買,他們支持參選人能持這種看法。當然,這種改變可能會破壞當前的系統,顛覆私人保險的人員組合,導致保險費改變,並讓一些僱主有理由重新考慮他們提供的保險範圍。

同時,選民對私人保險的表現感到挫折,而且醫療費用持續上漲。2018年,勞工每年要支付家庭醫療達到5,547元,另外還包括自付款,有時一年也要數千元。

上個月,拜登曾對媒體表示,「絕大多數人透過僱主,獲得醫療保健,他們對這種系統表示滿意。拜登說,他要提供一種類似Medicare的保險,供民衆購買。但是,如果你對自己的醫療保險滿意,你可以維持現有的保險。如果你不滿意現有保險,就可以買這種類似Medicare的保險。

非黨派的「國會預算局」(Congressional Budget Office)說,在美國創建單一支付健保系統,將是重大事件,政府支出將大幅增加,並需大量額外的政府資源。

Bookmark and Share
|
關閉