北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西雅圖擴建辦公室 蘋果搶地盤爭奪人才

http://dailynews.sina.com   2019年06月29日 04:01   中國日報

 

蘋果宣佈將在西雅圖南湖聯合廣場附近新建一個辦公園區





(綜合報導)據美國科技媒體 GeekWire 報導,今年 6 月 24 日,蘋果宣佈將在西雅圖南湖聯合廣場(South Lake Union)附近新建一個辦公園區──距離亞馬遜總部僅一個街區之遙,並在未來 5 年僱用最多 2,000 名員工。
從 24 日的新聞發表會可以得知,蘋果計劃新建的辦公園區位於西雅圖德克斯特大道 333 號,包括兩座 12 層的辦公大樓,總面積 63 萬平方英尺,按照傳統的辦公面積比例,可容納約 3,000~4,500 名員工。且辦公大樓將在年底前使用。
蘋果此次擴張計劃並不是突然之舉,近些年,蘋果開始逐步走出矽谷,在美國其他城市設立業務分支機構。2018 年 12 月 13 日,蘋果宣佈在奧斯汀建立新園區時就曾表示,將在西雅圖、聖地牙哥、加州卡爾弗城增設分部,計劃未來 3 年增加美國各地區的員工數。
蘋果與西雅圖緣起於 2014 年,蘋果收購 Union Bay Networks,在西雅圖建立第一間正式工程辦公室。2016 年,蘋果收購機器學習新創公司 Turi,幾次收購之後,蘋果已把西雅圖當作人工智慧發展的重要分支機構。
從那以後,蘋果一直在西雅圖聯合廣場(Union Square)的兩幢辦公大樓擴張。截至 2019 年,蘋果公司表示,蘋果在西雅圖已擁有 500 名員工,包括科技公司旗下的各種零售店。
對蘋果在西雅圖新建辦公園區,西雅圖市長 Jenny Durkan 表示,西雅圖有發展空間,也正在蓬勃發展,蘋果在西雅圖的擴張是所在地區和城市展現出日益增長機遇的例子。
不僅如此,她還認爲蘋果的產品具活力,從其他地方的擴張情況可看出,蘋果增長速度超過預期,她希望蘋果能把大樓填滿。
不過,雖然蘋果快速擴張能給西雅圖帶來更多發展機會,成爲經濟強城市,但隨之而來的城市交通和房屋成本壓力也會增加。對此,Durkan 也表示政府必須及時解決接下來的壓力──從解決保障性住房負擔能力到新增加交通服務。
另外,Durkan 提到了蘋果沒有獲得任何政府獎勵以換取西雅圖就業機會。值得注意的是,之前亞馬遜在挑選第二總部選址時,進行較長時間的城市 HQ2 競爭,曾引起許多爭議。
不同於亞馬遜,蘋果決定開設 HQ2 時走一條更傳統的道路。2018 年宣佈建設第二園區的計劃,然後花費近一年悄然做好決定。
軟體工程師成爲蘋果最需要的人才
蘋果最初雖然是生產軟體與硬體的公司,但從第一款產品 Apple I 是使用者需自行組裝的個人電腦,外界的印象總是「硬體公司」,甚至反映到人才需求。經過 40 年發展,蘋果歷史上首次出現軟體工程師職缺數超過硬體工程師,這也表明軟體和服務將成爲蘋果未來發展的核心。
蘋果推出過許多偉大的硬體產品,比如觸控螢幕的智慧型手機 iPhone、音樂播放器 iPod、纖薄的筆記型電腦 MacBook,隨著市場格局變化和網路服務普及,蘋果未來會更接近軟體公司。外界通常將蘋果投入巨資發展媒體和內容業務來說明發展戰略調整,隨著時間推移,蘋果員工結構變化徹底印證了這點。截至 2019 年 3 月,軟體和服務業務部門的招募員工人數首次位居各部門之首。
根據分析公司 Thinknum 資料,自 2016 年以來,「硬體」相關職缺一直是蘋果需求最大的工作類別;但從 2018 年第三季開始,與「軟體和服務」相關的職缺反而超過硬體的相關職缺,成爲蘋果招募人數最多的類別,這恰好是蘋果開始推廣軟體和服務的時間,Apple Music、串流服務、原創內容越來越多出現於蘋果相關新聞。
對蘋果而言,硬體業務仍非常重要,支撐龐大的用戶羣,但最終目標是發展成龐大的軟體服務平臺,特別是 2018 年底蘋果核心產品 iPhone 銷量下滑。軟體服務對公司的重要性提升,重要的一步就是招攬更多軟體工程師。


Bookmark and Share
|
關閉