北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新一波熱浪衝擊阿拉斯加 週末溫度勢再破百年紀錄

http://dailynews.sina.com   2019年07月03日 04:28   中國日報

 

阿拉斯加北部提早融冰。


(綜合二日電)阿拉斯加在過去週末遭受熱浪衝擊,高溫打破110年紀錄,使當地森林大火越燒越烈,居民需要緊急疏散。熱浪同時讓北部海面冰塊提早融化。氣象局預測,阿拉斯加本週末將迎來下一波熱浪,氣溫料再高華氏兩至四度。

阿拉斯加位於南部的首府朱諾巿(Juneau),上週末氣溫衝破83度(華氏、下同),打破當地110年來紀錄。另一個南部城市安克拉治(Anchorage),週日氣溫也達到82度,是當地三年來的最高溫度。

高溫令南部天鵝湖(Swan Lake)的野火越燒越烈,濃煙上週四已經飄至安克拉治巿區,造成嚴重空氣污染。當地居民本週日外出時,要用衣服遮住口鼻。美國國家氣象局(National Weather Service)已經向基奈半島(Kenai Peninsula)東部居民發出濃煙警報,提醒有呼吸道疾病的居民,外出時可能呼吸困難,路面能見度降低。

阿拉斯加中部費爾班克斯巿(Fairbanks)上週末氣溫達81度,當地氣候學家布特施耐德(Brian Brettschneider)表示,過去居民只要打開門窗和電風扇,便可保持室內溫度低於75度,但這消暑方法今年完全失效。費爾班克斯巿同樣受西部另一場野火影響,部份居民需要在週日緊急疏散。

上週,阿拉斯加北部的海水溫度,較1981年至2010年的平均溫度高出華氏9度,導致海面提早數星期融冰。當地氣候學家科曼(Rick Thoman)擔心出現惡性循環,海面提早融冰令氣溫上升,影響當地漁農產業。

在1915年6月,阿拉斯加曾達到100度高溫,爲有紀錄以來最高溫度。

Bookmark and Share
|
關閉