北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美日太平洋戰爭關鍵 「中途島」戰役搬上銀幕

http://dailynews.sina.com   2019年07月03日 04:28   中國日報

 

2019年底的中途島電影,重新呈現77年前的海空大決戰。



(綜合報導)由「ID4星際終結者」(Independence Day)導演羅蘭艾莫瑞奇(Roland Emmerich )所執導的戰爭大片「中途島」(Midway),第一支官方預告片終於發佈。從內容透露,導演打算從珍珠港事變開始談起,接續到杜立德空襲東京,再接續到主要故事的中途島海戰,扼要的勾勒出太平洋戰爭初期的三件大事件,相當值得期待。
我們很強(we are the mighty)報導,中途島海戰(Battle of Midway)是美日太平洋戰爭的重大轉折,其中雙方主將的運籌帷幄與戰役的激烈,都是歷史空前。在這部新片之前,1976 年曾有一部中途島電影,是由傑克史密特(Jack Smight)執導,由卻爾登·希斯頓(Charlton Heston)、亨特芳達(Henry Fonda)、葛倫福特(Glenn Ford)主演,相當經典。
2019年將上映的新片,是由路克伊凡斯(Luke Evans)、派翠克·威爾森(Patrick Wilson)、伍迪哈里遜(Woody Harrelson)和曼蒂·摩兒(Mandy Moore)等當代實力派演員,重新詮釋這段歷史。
預告片是以日軍偷襲珍珠港做爲開場,可能是軍眷的一對母女,見到了日軍對美國艦隊狂轟濫炸,接著派翠克·威爾森飾演的情報官艾德文•萊頓(Edwin T. Layton )說「珍珠港事件是美國曆史上最大的情報失敗」,這種說法是對的,事實上,早在1932年,美國海軍期刊就曾登出一篇「x國襲擊珍珠港」的假設報告,提醒珍珠港防務鬆懈,這是日本實施偷襲戰的前九年,但美軍從沒有留意到警告,結果12月8日的那一天,上千位美國人付出了代價。
之後,畫面切換到1942年4月18日的杜立德空襲東京,是美軍第一次實質的反擊日本,也引發日本聯合艦隊司令山本五十六海軍上將制定了一項戰略,以4艘航空母艦爲主力,打算一擊摧毀逃離珍珠港的美國航空母艦。相對的,美國太平洋艦隊司令切斯特W.尼米茲上將(Chester W Nimitz),也要以3艘美國主力航空母艦發起反擊,在中途島與日本艦隊決戰。
中途島海戰是艦載戰機彼此的對決,雙方的飛行員駕駛脆弱的戰機,與敵人的飛機上展開近距離搏鬥,同時還要面對艦船的猛烈火力,美日兩邊都承受了巨大的損失,美軍失去1艘航空母艦、150架飛機與360人陣亡;而日本損失了4艘航艦、1艘重型巡洋艦、240架戰機、3000人陣亡,還包括一名少將,正是日軍當中相當有智謀的山口多聞。
現代人已經不容易理解這些過往的戰爭史,因此像中途島這樣的電影,可以提醒後人不要忘記。
中途島電影訂於11月8日在美國公映。


Bookmark and Share
|
關閉