北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巨嬰川普氣球升空抗議

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 05:30   中國日報

 

川普總統(中)在國慶日於華府林肯紀念堂發表演說。

 

國慶日舉行的「向美國致敬」活動。

 

在布碌侖大橋上的梅西國慶焰火秀,絢爛耀眼。

 

美國反戰組織Code Pink升起「川普巨嬰」氣球抗議活動。

坦克伴隨、戰機飛行秀 

(華盛頓四日電)美國總統川普今天在7月4日國慶日慶祝「人類史上最偉大的政治旅程」。支持者讚揚川普對美軍致敬,抗議者則批評他在原本該是凝聚團結的紀念日,卻讓自己成爲國慶的焦點。

美聯社報導,在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)舉行約一小時的「向美國致敬」(Salute to America)慶祝活動愛國氣氛濃厚,川普呼籲美國人民「不忘初心」,並列舉武裝部隊、太空、公民權利等其他領域衆多歷史上的英雄。他大多照稿念,避免將國慶活動變成個人連任競選活動。

傍晚時大雨,將參加華府國慶日的羣衆淋得全身溼透,預示夜晚可能會有暴風雨來襲。但川普仍不畏風雨展開演說,戰機也如期進行演出。

川普成爲將近70年來首位在國家廣場 (National Mall)向民衆演講的總統。華府獨立日慶祝活動通常會吸引上萬民衆參加。

不願具名的消息人士表示,由於川普眼裏只有觀衆,幕僚擔心慶祝活動上出現空座位有失顏面,近幾天他們紛紛發送門票,並動員川普和共和黨社羣媒體,鼓勵民衆參加活動。

許多在VIP區排隊入場的民衆表示,他們從國會議員或無法參加活動的朋友和鄰居手中拿到免費的票。在VIP區外有絡繹不絕的遊客、當地人、退伍軍人、觀光團和移民家庭,有些人被川普吸引,有些人出於好奇駐足觀望,有些人則是沿著國家廣場進行假日活動。

抗議者稍早在華盛頓紀念碑(Washington Monument)沿著傳統遊行路線和其他地方,在酷熱的天氣中大聲說出自己的訴求,而倒影池(Reflecting Pool)的VIP區在活動中扮演緩衝的角色。

在川普演講前幾個小時,反戰組織「粉色代碼」(Code Pink)在華盛頓紀念碑的陰影下豎立起6公尺高的「川普嬰兒」氣球,抗議川普將競選活動滲入獨立日慶典。

粉色代碼共同負責人班傑明(Medea Benjamin)說:「我們認爲他是爲了自己做這一切事情,這真的是一個造勢大會。我們認爲他是一個大嬰兒。他情緒不穩,很容易發脾氣,他不理解他的行爲所帶來的後果。所以這是我們對總統感覺的一個很好的象徵。」

約一個小時的「向美國致敬」(Salute To America)紀念活動中,川普細數美國曆史也訴求團結與愛國。

爲了讓這場精心規畫的軍力展示大戲成功,川普親自擔任解說員,一一細數每組展示戰機的歷史與機型,並以鼓動的語言凝聚人心,受到鼓舞的羣衆不時高呼「美國!美國!」(USA! USA!)

但這場展示美國軍力的大戲,是凝聚人心還是讓社會更加分裂,輿論仍有分歧。

美國社會對軍人高度尊敬是舉世皆知的事實,川普以國慶規格高調感謝軍人長年捍衛美國的努力,不只軍人家屬備感安慰,許多保守派也對美國的軍力強大感到驕傲。訴求團結、愛國更讓許多民衆不遠千里趕到華府,就爲展現自己的愛國心。

然而,不滿川普的抗議活動並沒有在這場活動中缺席。林肯紀念堂外的川普寶寶氣球飄揚,反戰、反川普民衆也透過標語、T恤等方式表達不滿,白宮外更有憤怒民衆燒國旗抗議。

向來不愛牌理出牌的川普,連國慶紀念活動也走出和過往不同的路。在傳統的白宮南草坪慶祝活動、煙火施放外,川普打破慣例發表演說並舉辦閱兵儀式,讓不少人質疑川普的意圖。

許多民主黨政治人物與自由派份子擔憂,川普打破過往國慶活動不涉政治色彩的傳統,在社會分歧嚴重之際,川普過度介入慶典讓活動政治化,閱兵也讓軍隊中立受到挑戰。

當局不願公佈開支

去年11月,川普本想透過閱兵來紀念退伍軍人節,後來知道恐耗費超過28億元臺幣後才作罷。至今,美國當局都不願公佈國慶閱兵的開支,但美國《華盛頓郵報》報導,根據保守估計,出動B-2轟炸機需約2200萬元臺幣、出動2架F-35戰機需超過2000萬元臺幣,當局還挪用了國家公園管理局約7800萬臺幣的預算,整體花費想必相當驚人。

川普在推特表示,國慶閱兵的支出「相較其價值微乎其微,……這將是畢生難忘的展示!」他還說:「我們有飛機,我們有飛行員,機場(安德魯斯空軍基地)就在隔壁,我們需要的只是燃料,……我們擁有坦克車和所有的一切。煙火是兩個大咖贊助的。很棒!」美國國防部發言人克羅森前天則指,各軍種若派飛機支援國慶閱兵,會各自負擔其相關費用,支出情況會在活動結束後確定。

川普這場國慶閱兵引來在野的民主黨羣起圍剿,認爲他把閱兵當成「納稅人資助的造勢大會」。正在爭取民主黨總統候選人提名的印地安那州南彎市市長布提傑吉痛批,川普竟把國防武器當成了他造勢的「道具」。另外,川普還把部分觀禮的座位劃分成VIP區,然後把票給了他的金主和共和黨全國委員會,民主黨聯邦參議員尤德爾對此驚呼:「我們從沒看過這樣的事」。





Bookmark and Share
|
關閉