北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

地震險保費高又難理賠 加州購買屋主不到二成

http://dailynews.sina.com   2019年07月06日 04:25   中國日報

 

地震可能造成房屋損傷,但地震保險費貴、自付額高,令人「望而卻步」。


(記者程果兒/洛杉磯報導)本週四南加州發生6.4級地震及餘震,讓南加州人再次擔心大地震的風險,但地震險通常自付額較高,賠付範圍窄,保費也不便宜,據統計目前已購買地震險的加州房主不到20%。

週四南加州Ridgecrest附近發生6.4級地震,之後又發生3.7級餘震,震央附近的一處酒類商店受損嚴重,卻因幾個月前剛取消了地震保險,而無法得到任何賠付,店主表示,地震險價格較高,當時覺得沒有太大必要,就取消了,沒想到剛取消兩個月就遇到這次地震,損失可能上萬美元。

這也讓處在地震帶上的南加州居民再次關注房屋地震保險,兩位剛在羅蘭崗購買新屋的華裔夫婦表示,今年初購房時與保險經紀人溝通後發現,能負擔的地震險自付額需要6萬美元,即房屋超過6萬美元的損失保險公司才賠付,而即使自負額這麼高,一年的地震險保費也要1000美元,考慮之下他們放棄了購買地震險的打算。

據統計,美國每年大約發生5000次大小地震,大多數發生在加州和西海岸地區,但根據加州保險局數據,加州在住房險上加購地震險的房主只有不到20%,主要原因是自付額太高,保費也不便宜,很多房主覺得沒有必要。

對此保險經紀人表示,地震險的保費是根據房屋興建年份、房屋材質(鋼筋水泥或木製)、地理位置是否靠近斷層等因素來決定的,例如洛杉磯東區包括鑽石吧、羅蘭崗、哈崗等地的一層樓房屋一年保費在700-800美元左右,兩層樓保費900-1000美元左右。

保險經紀人說,地震險自付額很高,通常是損壞房屋重建價值的2%到20%,一般中小型地震的破壞程度很難達到自付額以上,這意味著投保者還是要自掏腰包修補房屋,而且房屋周邊的圍牆、游泳池和戶外建築一般不在地震險範圍內,因此哪怕房產經紀人提醒房主買個安心,但很多房主仍不願意一年「白花」近千元。

Bookmark and Share
|
關閉