北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Waymo又下一城 獲加州自動駕駛載客牌照

http://dailynews.sina.com   2019年07月06日 04:25   中國日報

 

(綜合報導)美國洛杉磯時間 7 月 2 日,Google 旗下自動駕駛技術公司 Waymo 獲得加州公共事業委員會頒發的牌照,允許開始載客服務。據瞭解,目前委員會已在官網公佈向 Waymo 發放許可證的消息。
Waymo 也聲明表示,加州公共事業委員會允許他們參與試點專案,給他們在加州灣區南部區域載客的機會,就像他們在鳳凰城推出的自駕計程車服務,這是他們最終擴展並向更多加州民衆提供體驗,也是 Waymo 自動駕駛技術藍圖的下一步。
儘管獲得載客允許,但 Waymo 的服務還算不上真正意義的自動駕駛載客。據瞭解,Waymo 獲得的牌照有一些限制:服務在一定範圍,也不能向乘客收費;此外,參與專案的自駕車提供服務期間,駕駛座必須有安全駕駛員。另外,Waymo 還需向加州公共事業委員會提交自駕車載客里程數和安全協議報告。
但加州公共事業委員會給予 Waymo 一項豁免權,即允許 Waymo 的自駕車使用第三方外包安全營運商。Waymo 請求豁免權的信稱,「公司的測試司機團隊將包括一些全職員工,但營運和擴展一項實質性的試點專案,需要大量司機參與,透過 Waymo 經驗豐富且專業的第三方人員配備提供商,他們能更有效參與。」經 Waymo 證實,所有參加測試的司機都會經過專門的培訓專案。
之前,Waymo 已在亞利桑那州的鳳凰城市郊 4 個地區開展自動駕駛載客服務,Waymo 的叫車軟體 Waymo One 也於去年 12 月正式上線。接送乘客的過程中,自駕車安全駕駛員需要在駕駛座全程監控車輛執行情況,以便意外發生時隨時接管車輛。
Waymo 並非第一家獲得自動駕駛載客牌照的公司。早在去年,創業公司 Zoox 就獲得加州公共事業委員會的首張牌照;今年 6 月,Pony.ai(小馬智行)和 Auto X(裹動智駕)兩家從事自動駕駛技術的中國公司也獲得自動駕駛載客牌照。
相比之下,Pony.ai 和 Auto X 的加州自動駕駛載客自由度更高些。除了安全駕駛員必須在駕駛座的要求,Pony.ai 和 Auto X 的自駕計程車可在全加州除機場特殊道路外的公開道路對大衆展開營運,Waymo 的自動駕駛車隊營運範圍僅限加州灣區南部區域。
總而言之,雖然離真正意義的自動駕駛載客服務還有一定距離,但在自動駕駛賽道來說,越多玩家能測試自動駕駛載客,自動駕駛業的規模化與規範化就越容易成型。至於商業化落地,仍需靜候佳音。此外,Alphabet 旗下 Waymo 最近跟雷諾─日產─三菱聯盟簽訂合作協議,共同開拓和發展自動駕駛運輸服務。現階段雙方都未透露詳情,唯一公佈的就是會在日本和法國合作,推出載人和運貨的自動駕駛服務。
路透社報導指出,Waymo 和雷諾─日產─三菱聯盟還會合作開發自駕車。聯盟的業務發展主管 Hadi Zablit 表示,會開發框架爲大規模的運輸服務部署,測試雙方合作開發的車輛,並在稍晚部署好服務。
兩大集團這次聯手可視爲雙方長遠合作,推出自動駕駛運輸服務的第一步,預期在日產、三菱的主場日本,還有雷諾的主場法國推出服務後,假如成績和反應正面,雙方會將合作進一步擴展至其他市場。

Waymo 學會辨識警察指揮手勢
科技公司和車廠都在積極研發自動駕駛技術,這些系統需要學習不同路段和環境如何安全駕駛。系統要學習的範疇很多,例如多變的天氣、沒有指示的郊野路段、興建中或維修路面,還有冒失的駕駛者或路人等,而 Alphabet 旗下的 Waymo 還學會了另一種才能。
當交通號誌系統故障,交通警察會接手管理交通,Waymo 的自動駕駛系統學會了如何解讀警察手勢,安全進入和離開沒有交通號誌的十字路口。先前 Waymo 將一段影片上傳到網路,可看到測試車如何按照警員指示,通過亞利桑那州坦佩市一個交通號誌失靈的十字路口。
Waymo 技術不但能分辨警員的手勢、何時停下和通行,而且最重要的是,系統懂得在沒有交通號誌的環境下,尋找和依照交通警員指示。原來早在 2016 年,Waymo 就開始訓練自動駕駛系統辨認和解讀手勢,除了警員動作,系統還懂得辨認騎單車的騎士準備轉向、停車或變換車道時的手勢。


Bookmark and Share
|
關閉