北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如摸到上帝的臉 黑鳥飛行員形容三倍音速感覺

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 03:37   中國日報

 

臭鼬工廠設計製造的黑鳥SR-71超音速偵察機至今仍是超音速飛機的經典之作。


(綜合報導)由「臭鼬工廠」(Skunk Works)設計開發的SR-71黑鳥偵察機是超音速飛機的經典之作,當它在接近大氣層邊緣以極速飛行時,機上的飛行員是什麼感覺?前SR-71飛行員透露:「有人說過駕駛黑鳥可以觸摸上帝的臉,可以這麼說,但這種時候,就得先把高度與速度降下來才做得到。」
據《航空迷》網站報導,前SR-71 黑鳥偵察機飛行員伯特爾森(Gil Bertelson)中尉曾在一本有關SR-71的著作《SR-71黑鳥:故事與傳奇》(SR-71 Blackbird Stories:Tales and Legends,Richard H. Graham著)中回憶起談論駕駛這架經典超音速噴射機的感覺。他對作者表示,當他被指派進行SR-71飛行任務時,心中的的確非常興奮。
他表示,一些同在空軍任職的朋友知道此一消息後,聚會時都會因爲好奇心打聽有關SR-71的狀況,很人會想知道「它能飛多高?飛多快?」畢竟這在當時是非常受人注意的先進科技。最後,爲了滿足朋友們的好奇心,當時也有各種傳言,但又不能透露真實的數據,因此他選擇了一個比較隱諱的方式來表達。
伯特爾森說,當時3馬赫以上的速度是屬於非機密性的數據,SR-71機組人員的臂章上就繡著「Mach 3+」字樣,因此首先就從3+馬赫談起,他還故作神祕地四處張望一下,然後藉著某位電視節目主持人討論駕駛T-38軍機穿越雲層時引用John Gillespie Magee Jr.所做一首題爲《高飛》的詩,詩的最後幾句說:「空間的高度有無可比擬的神聖/我伸出手/觸摸到上帝的臉。」
然後,伯特爾林接著說,「你知道吧!詩裏提到『伸手觸摸上帝的臉』,當駕駛SR-71達到最高速度和高度時,就必須減速和下降高度才做得到。」
《航空迷》文章說,SR-71是黑鳥家族中最先進的成員,此外家族成員還包括A-12和YF-12,是由洛克希德公司副總裁克拉倫斯.約翰遜(Clarence “Kelly” Johnson)領導的洛克希德團隊設計,通常被稱爲「臭鼬工廠」,它現在屬於洛克希德馬丁公司。黑鳥的設計目標是3馬赫以上的速度巡航,大約時速3600公里,飛行高度可達26公里。


Bookmark and Share
|
關閉