北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

槓川普大無畏 女足隊長 芮皮諾

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 03:37   中國日報

 

芮皮諾在對戰法國進球后,張開雙臂,她解釋她把球場當舞臺,想讓大家開心。

 

2016年NFL球員卡帕歷克爲抗議警察暴力對待非裔,在賽前奏國歌時單腳跪地。

 

芮皮諾說若國家隊獲世界盃冠軍受邀到白宮,「我不會去他媽的白宮」。

 

芮皮諾日前在對法國之役,進了2球,帶領美國隊挺進準決賽。


I take playing for my country very seriously. It’s a huge honor.
我非常認真看待爲國家出賽,那是很大的光榮。

(綜合七日電)美國有線電視新聞網(CNN)指出,報導今年女子世界盃足球賽新聞,總少不了得提到美國明星球員芮皮諾(Megan Rapinoe)。她先前受訪脫口說出如果得到冠軍,「我不會去他媽的白宮」,嗆辣發言讓川普總統氣炸,連發數則推特斥責她,要她先贏球再開口。芮皮諾迴應,她無意撤回發言,但收回髒話。之後她在對地主法國隊比賽進2球,帶領美國隊闖進準決賽。冠軍戰7日在法國里昂(Lyon)展開,美國隊的芮皮諾與拉威爾(Rose Lavelle)分別破網得分,終場就以2比0擊敗荷蘭隊,達成二連霸壯舉。
媒體以大無畏形容芮皮諾在槓上川普後的表現。已出櫃多年的她還說:「如果你的球隊少了同性戀,就得不到冠軍。」再度登上媒體。這位前兩天剛過34歲生日的美國國家隊共同隊長,無疑是今年世界盃風雲人物。
芮皮諾不僅球技精湛,也關心少數族羣遭受不公平待遇的社會議題。2016年國家美式足球聯盟(NFL)49人隊4分衛卡帕歷克(Colin Kaepernick),爲抗議警察暴力對待非裔以及司法不公,在賽前演奏國歌時,單腳跪地。芮皮諾隨後跟進,是首位如此表達抗議的白人女運動員。但美國足球協會禁止球員在奏國歌時下跪,芮皮諾只好改採其他抗議方式。在這1個月來於法國舉行的2019女子世界盃比賽場上,她決定在演奏美國國歌時,既不開口唱,也不像其他隊員把右手放在左胸前,此舉引發批評,甚至有媒體稱她是「美國之恥」。芮皮諾當年開始挺卡帕歷克時就掀起議論,她曾以文字說明立場,她說自己沒經歷過執法過度、種族偏見、警方粗暴對待或家人橫死街頭的情況,但她認爲美國有人面臨這樣的悲痛,她無法坐視不管。她承認沒有完美的抗議方式,她也知道自己所爲無法帶走那些家庭的傷痛,但她仍堅持要做自己覺得對的事,即使她跟家人都因此遭受不少反彈。川普(Donald Trump)總統也不贊同芮皮諾的行動。

「不會去他媽的白宮」惹火川普:先贏球再開口

川普在上月24日刊出的《國會山莊報》(the Hill)專訪中說,他認爲芮皮諾單膝下跪之舉「不恰當」。隔天足球雜誌《88》在推特公佈一段芮皮諾在年初受訪的一段影片。記者問若國家隊獲世界盃冠軍受邀到白宮的話,她去不去,結果芮皮諾脫口就說:「我不會去他媽的白宮。」她還說她們隊伍或許不會受邀。今年美國隊被看好可能第4度奪冠,此時身爲共同隊長的芮皮諾無論說什麼,都會受到全球媒體關注。影片迅速在網路瘋傳,迄今逾1180萬人次觀看。芮皮諾的話惹火了川普,他氣得用推特回擊,稱芮皮諾不該對國家、白宮和國旗不敬,還說運動聯盟和球隊都很愛進白宮,「我是美國隊和女子足球的大粉絲,但梅根(芮皮諾)應該先贏球再開口!完成工作!」川普稱他原本還沒邀請芮皮諾和球隊到白宮,如今他決定無論比賽輸贏,都會邀請女足國家隊到白宮。芮皮諾迴應說,她堅持原本的說法,不會去白宮,但要收回夾帶的髒話。她也鼓勵隊友們不要去。
國家隊主教練艾利斯(Jill Ellis)表明,全隊都支持芮皮諾。民主黨拉美裔衆議員歐加修─寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)在川普和芮皮諾交火後,用推特對芮皮諾跟隊友發出邀請,歡迎她們隨時到衆議院。芮皮諾很快就推文爽快接受邀請。芮皮諾已退休的球星隊友汪芭(Abby Wambach)推文挺她,「異議是愛國主義的最高形式,謝謝妳的帶領,芮皮諾。」引發推特戰火後,芮皮諾繼續在世界盃大展精湛球技,她在對法國之役進2球,帶領美國隊闖進準決賽。當時她個人進球數達5個,與另一明星隊友摩根(Alex Morgan)、澳洲球星科爾(Sam Kerr)並列領先。在她帶領下,美國隊連贏10場,寫下世界盃紀錄。被問到是否因6月是同志驕傲月,所以她表現特別好時,2012年出櫃的芮皮諾答說:「加油!同志」,「如果你的球隊少了同性戀,就得不到冠軍。」

仰頭張開雙臂成經典 女運動隊伍遊行創紀錄

芮皮諾自2016年起與美國女子職業籃球WNBA西雅圖風暴隊的球星柏德(Sue Bird)交往。柏德近日在《選手論壇》以「總統他媽的討厭我女友」爲題發文,她提到芮皮諾近一個月來旋風般際遇,以及她對川普的反應感到驚訝。柏德寫道,儘管社交媒體出現砲轟聲浪,芮皮諾不爲所動,繼續做自己。《大西洋月刊》評論指,川普政府對LGBTQ(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者、酷兒╱對其性別認同感到疑惑者)族羣不友善,包括禁止跨性別者從軍;由反LGBTQ的彭斯(Mike Pence)當副總統等等,芮皮諾不會讓自己跟這樣的人同處一室,臉上還要擺出假笑容。但《華盛頓郵報》評論認爲,她這麼做在爭取性別平等上,只在分裂美國人而非團結。
今年5月芮皮諾也公開表達過反川普立場,她接受雅虎運動新聞訪問時,批評川普是「性別歧視者、厭惡女性、小心眼、種族主義者、不是好人」。說自己是川普的「行動抗議」(walking protest)。留著淺色短髮帶點薰衣草色挑染的芮皮諾,在對法國之戰進球后,做出頭微仰、敞開雙臂的動作,令人聯想起羅素克洛(Russell Crowe)在電影《神鬼戰士》裏說:「這樣你們開心了吧?」場景。網上隨即冒出各種搞笑梗圖,不少是拿川普開玩笑。
媒體稱芮皮諾是美國足壇最有勇氣、無偏見的社會公義戰士。《GQ》雜誌指世界盃賽事充滿激勵人心的選手,而芮皮諾是最大聲的英雄。《時代》雜誌稱芮皮諾在面對川普和法國隊時都無所畏懼,這是屬於她的世界盃。英國《衛報》則讚頌無畏的芮皮諾體現了美國最美好的一面。出櫃後的芮皮諾利用自己的高知名度,推動打破種種藩籬,不僅替LGBTQ運動員發聲,也替女性、年輕人和全美有色人種爭取平權。2013年洛杉磯同性戀中心表揚她,身爲高知名度運動員勇敢出櫃,頒發董事會獎給她。她也是爭取運動員無論性別、性傾向爲何,都應得到公平機會的「運動員聯盟」大使,她說:「我站在你們的角度,走在你們前方的路上」,「我要你們知道不會有事的,你們有的支持遠超乎你們所能想像的。」2015年她登上美國國家同志體育名人堂。
維基百科英文版的芮皮諾條目,近日一度被搞怪改成她是美國總統,隨後被刪除。她出生於1985年7月5日,是美國職業女足中場╱翼鋒球員,爲西雅圖帝王女子足球隊(Reign FC)隊長,也是美國女子國家隊共同隊長。她協助美國隊拿下2012倫敦奧運金牌和2015世界盃冠軍,戰績輝煌。她在倫敦奧運場一記角球直接射門,更創下男女選手在奧運首見的紀錄。2015年她與隊友拿下世界盃冠軍後,紐約市爲她們舉辦「綵帶遊行」,開女子運動隊伍獲此榮耀先例。
剛過生日的芮皮諾老家在加州,畢業於波特蘭大學,有5個兄弟姊妹,她和雙胞胎姊妹瑞秋是老麼,由於跟年齡最近的手足相差5歲,因此她們倆小時候幾乎形影不離。她們讀波特蘭大學時也一起踢球。芮皮諾提到跟瑞秋的成長過程時說:「我們十分親密」,「做什麼事都一起」。現在她們一起經營RAPINOE SC公司,結合擅長的運動,透過舉辦足球訓練活動,幫助各年齡層和不同背景的人,快樂工作、尋找夢想。個性十足的芮皮諾還與3名美國隊隊友,合推服飾品牌Re,設計主打包容和中性訴求。

不唱國歌被指不愛國「請聽我心聲 看我行動」

去年,芮皮諾跟女友柏德一起替ESPN裸體或半裸體寫真刊物《Body Issue》拍照,是第一對上封面的同志伴侶。上月芮皮諾躍上《運動畫刊》(Sport Illustrated),當了該刊物首位出櫃女同志泳裝模特兒,她希望藉此打破一般人認爲LGBTQ族羣就該是什麼模樣、登上運動刊物的運動員只限於異性戀男性的成見。芮皮諾說:「我覺得(足球)能夠創造很棒的機會,全球各地都看得到足球,人人都在玩」,「所以有機會可利用它發揮影響力行善」。
芮皮諾在社交媒體也相當活躍,推特帳號有逾60萬跟隨者、Instagram有88萬。她對許多議題直言不諱,致力追求各方面的平等,也曾呼籲關注非洲蘇丹達富爾難民困境,去年還協助家鄉加州野火受災戶募款。她在個人官網指出,她接近世界的方式就是寬容、真實,並幫助其他人也如此。今年3月芮皮諾等28名女足國家隊成員,集體控告美國足球協會性別歧視,儘管女子國家隊贏的賽事比男子國家隊更多,但協會「容許不公平、依性別而定的工作環境,讓男球員享有更好旅行條件、更優踢球條件、甚至更好食物」,要求相同待遇,雙方於上月同意展開調停。
《紐約時報》推崇芮皮諾是美國隊和這個時代的領袖。她視自己直言不諱的天性是一種責任,世界盃是她說出心裏話的絕佳舞臺。《時代》指出,從沒有一位球員在帶領隊友爭取平等待遇、惹火總統的同時,還能帶著美國隊邁向冠軍。芮皮諾在臺灣時間今晚開踼的世界盃冠軍賽的表現,引人關注。決賽前,針對外界質疑她不愛國,芮皮諾說:「我覺得自己是格外、獨特、深刻的美國人」,「我自知不完美,但我支持誠實和真實、希望對話、誠實看待國家。」她呼籲誹謗者,「請細聽我的心聲、看我的行動。」

芮皮諾
34歲,1985/07/05出生於加州
學歷:波特蘭大學
家庭:
.父親吉姆、母親丹妮絲,有5個兄弟姊妹,包括雙胞胎姊妹瑞秋
.芮皮諾幼時以哥哥布萊恩爲偶像,跟著他從3歲開始玩足球
感情:2012年出櫃,女友是女子職籃西雅圖風暴隊球星柏德
經歷:
.拿全額獎學金到波特蘭大學領航員隊踢球
.2002年加入16歲以下國家隊
.2003年加入19歲以下國家隊
.2006年進入國家隊
.2009年加入職業足球隊芝加哥紅星隊
榮譽:
.2012倫敦奧運金牌
.2015女子世界盃冠軍
現況:
.西雅圖帝王女子足球隊隊長
.美國女子國家隊共同隊長
資料來源:綜合外電

Bookmark and Share
|
關閉