北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍最新隱身快艇「短劍」極速驚人

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 05:30   中國日報

 

M80快艇於2006年下水,之後都很低調的進行測試。M80有極爲特別的五船體設計,看起來像另一個星球的東西。



(綜合報導)美軍最新的隱身攻擊艇M80「短劍」( Stiletto)持續開發,有目擊者在7月8日發現M80離開維吉尼亞海岸。
防衛部落格(Defence-Blog)報導,M80「短劍」由美國海洋工程承包商M船公司(M Ship Company)生產,是五角大廈部隊轉型辦公室(Office of Force Transformation,OFT)的實驗船,全長27公尺,全寛12公尺,艇高5公尺,排水量60噸。

根據軍事網(military.com)的說法,「短劍」是專爲在海岸和近岸的淺水區域設計的高速快艇,它有極爲獨特的「五船體」設計,浮力很大,阻力很低,而且行駛造成的V型波(船隻破浪而行產生的V型水波,也稱開爾文波Kelvin Wake )非常微弱,也就極有效的隱藏自己的痕跡。
「短劍」應用了大量的複合材料(碳纖維),用於減輕艇的重量和增加浮力。報導稱,該艇是有史以來,美國政府建造過最先進複合材料的大型船艇,極速可達到驚人的60節(時速110公里),航程大約800公里。

「短劍」的用途還不確定,一般認爲它可做爲人員突擊艇,能夠搭載12至20位海豹突擊隊員,也有一說認爲它能夠攜帶武器,它的轉彎能力極佳,即使進行360°轉圈時,船速降低不到10%,這使它很適合進行打了就跑的海上突擊作戰。
此外,美軍官方帳號公佈的資料,以及美國特種作戰司令部的消息,美軍開始裝備新型隱身突擊快艇。其主要用途便是用來,提升其特種部隊等的突擊作戰能力。
根據計劃,這種快艇將會用於替代美軍目前現役的mk5特種突擊艇,將會用來替代美國海軍等現在正在使用的特戰突擊艇,硬殼充氣艇等,成爲未來美軍特種部隊在近距離登陸以及內河環境作戰的主力裝備。

而在於關於該艇的選型,根據部分信息,其最大航速將會高達40節,完全可以在近距離內迅速突擊至目標地域或者追趕逃竄的敵軍等。而且如此之高的速度,可以在一定程度上使其避免受到敵方火力的打擊,增強其在作戰時的生存能力。
而關於武器裝備方面,由於其體積相對而言較大,可以裝備包括12.7毫米重機槍,7.62毫米通用機槍,輕機槍,以及飛彈發射器等在內的多種武器,擁有極強的自衛火力。其可以運輸15名作戰人員,這基本已經是一個規模較大的特種作戰小隊的兵力了,完全可以滿足小規模的滲透特種作戰的需要。

該艇在設計時考慮到了隱身設計,這樣一來在執行隱祕任務時,可以更不容易被敵方雷達探測發現,在現今各種探測手段越來越強的今天,對於特種部隊的滲透作戰而言,可以形成更好的突然性,而此前美軍裝備的突擊艇等均爲常規設計,比較容易被敵方發現。
其實美軍一直比較重視輕型突擊艇方便武器裝備,其早在越南戰爭時期便裝備有大量的內河作戰艇,不僅用於日常巡邏,還能執行搭載特種部隊突擊等多樣的作戰任務。而即使如今,美軍依然裝備著多型號的作戰艇,並保持有河川等作戰條件下的作戰訓練。


Bookmark and Share
|
關閉