北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

班機延誤風險翻倍 航空業盼提升航管系統

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 05:36   中國日報

 


(綜合報導)又延誤了(delay)了!偌大的飛機在滑行道「等候區」停止不動,乘客坐在機艙內看著時間一分一秒過去,卻什麼都不能做,焦慮愈來愈深。
這樣的場景在全世界各大小機場,愈來愈常見。在美國,由於空中交通航管問題造成的延誤,從 2012 年到 2017 年就上升了 69%;在中國,國內航空班機平均延誤時間是 15 分鐘。延誤情況最嚴重的是歐洲,僅僅 2018 年,各類問題造成的航空延誤,就升高了 105%。

當全球的天空愈來愈壅塞,考驗的不僅是各國新建機場的速度,如何讓老舊的航管系統跟上時代腳步,也是重點。
因爲分析延誤的主因只有 25% 是天候造成,航管員工罷工則佔 15%,最主要原因還是在於航管系統本身,60% 竟然是因爲航管人力和能量不足。
難以想像的是,在科技一日千里的今日,全世界機場大多還在使用二戰時代的科技,在 GPS 盛行的現代,航管員仍仰賴雷達來定位航班;塔臺和航班間的聯繫仰賴的是無線電通話,而不是數位資料傳輸;在美國,塔臺內的航管人員甚至仍要用傳紙條的方式,來告知彼此航班的資訊。
其實航管能量不足的代價很巨大。2018 年由於航班延誤和取消造成的經濟損失高達 208 億美元,比 2017 年多了 28%。航管系統如能改善效率,每架班機可以省下 5 到 10% 的燃油。比起經濟損失,更令人擔心的是飛安,2016 年長榮航空就曾因航管失誤,在洛杉磯附近偏離航道,飛得離山頭太近,險些釀成大禍。
爲了解決這個問題,歐盟 4 月已決議要頒行一部航管系統數位化準則,希望提升與投資新的航管系統。不過,要解決航管造成的空中塞機並不樂觀,原因是各國航管都由政府主導,涉及政府改造,困難重重。

航空交通管制(英文:Air traffic control,縮寫:ATC)是指由在地面的航空交通管制員協調和指導空域或機場內不同航空器的航行路線和飛航模式以防止飛航器在地面或者空中發生意外和確保他們均可以運作暢順,達至最大效率。除此之外,航空交通管制的系統還會提供例如天氣、航空交通流量、NOTAM和機場特別安排等的資料以協助飛行員和航空公司等作出相應的安排。踏入21世紀,隨着和航空活動有關的恐怖襲擊的增加,航空交通管制系統還擔當領空防衛和保護國土安全的角色,有些國家甚至是由空軍來運作航空交通管制系統(例如巴西空軍)。飛機在沒有航空交通管制的情況下仍可以飛行,但管制的存在能有效確保飛行器的在空飛行安全。

Bookmark and Share
|
關閉