北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州大未來調漲學費僅限新生

http://dailynews.sina.com   2019年07月20日 05:37   中國日報


(舊金山報導)加州大學週四公佈調漲學費的新計劃,但適用對象僅限於每學年的新鮮人。這些新生繳交的學費一旦確定後,將享有長達6年的凍漲期間。

加州大學(University of California)週四在舊金山召開校務會議時公佈這項計劃,凍結新鮮人和轉學生進入大學後的學費,將避免2008年金融危機後,震驚學生和家長的2位數漲幅再次重演。新計劃也爲貧困學生提供更多支援,因爲大學收到的每一美元學費,將有1/3進入助學基金。

「這是非常、非常美好的前景」,加州大財務長布羅斯特朗(Nathan Brostrom)表示。

但董事會也針對新計劃的概念提出諸多問題,在進入表決程序之前,仍然需要提出更具體和詳盡的提案。加州大並未針對計劃提出具體時間表。

影響計劃的主要關鍵在於加州州長紐森(Gavin Newsom)和州議會是否會提供加州大經費,涵蓋通貨膨脹的成本。如果加州政府在下次金融危機發生時,再度削減大學經費,加州大恐怕難以維持凍漲學費6年的承諾。

如果州政府不買單,「這項計劃就會四分五裂」,董事會副主席艾斯托朗諾(Cecilia Estolano)表示。

以喬治亞州大學系統爲例,該校的類似計劃在實施3年後,於2009年被迫取消,因爲州政府刪減大學經費。目前仍有其他公立大學體系繼續採用此模式,包括伊利諾大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)、北卡羅萊納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)以及亞利桑那大學(University of Arizona)。

在評估學生影響方面,有幾名董事提出,計劃不應該只考慮學費,還必須納入總就學成本,例如日益高漲的住宿費用。加州大所有大學部學生,有超過1/2接受學費補助,但該筆補助金只能應付外宿生每年3.24萬美元就學支出的40%以下。

加州大學生組織反對任何形式的調漲學費,認爲校方應該遊說更多州政府經費。不過學生組織也表示,在具體計劃提出之前,他們才會表達支持或反對立場。

「我希望看見的一種新學費模式,不只是每年調漲學費的重新包裝」,學生組織主席辛格(Caroline Siegel Singh)表示。「可負擔能力及可取得性應該是董事會的關鍵考量。」

洛杉磯分校3年級學生阿拉薩新罕(Aidan Arasasingham)告訴董事會,10年前大學「大幅調漲學費的回憶仍然是他的夢魘」。對他來說,入學時的一次性學費調漲後,之後每年凍漲學費的計劃非常有吸引力。不過,他希望調漲的學費能夠真正用在學生身上。

加州大學總校長納波利坦諾(Janet Napolitano)總結說,她會考量所有意見,讓委員會在9月左右提出一份更完整的計劃。

Bookmark and Share
|
關閉