北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普仇外言論 米歇爾抨擊:美國不是你的 是我們的

http://dailynews.sina.com   2019年07月20日 05:37   中國日報

 

米歇爾


(華盛頓十九日電)在美國總統川普發表攻擊4名少數族裔民主黨女衆議員的仇外言論之後,美國前第一夫人米歇爾.奧巴馬(Michelle Obama)19日加入民主黨的強烈抗議並說道,「這個地方是我們所有人的。」

米歇爾在推特(Twitter)上推文表示,「真正讓我們國家偉大的是它的多元性....無論我們是在這裏出生、還是在這裏尋求庇護,這個地方是我們所有人的。」不過,米歇爾沒有在推文中提到川普。

米歇爾說,「我們必須記住,美國不是我的或你的。美國是我們的。」

在川普發表攻擊「四人幫」(Squad),也就是4名新科少數族裔民主黨女衆議員的仇外言論之後,川普遭受到外界的猛烈抨擊。

對此,民主黨控制的衆議院罕見地於16日通過對川普的「種族主義言論」的譴責決議。川普先前表示,如果四人幫在美國不滿意,他們應該「滾回去」她們的原籍國。

不過17日晚上,川普一場在北卡羅萊那州(North Carolina)「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)的造勢集會上,羣衆針對索馬利亞出生的衆議員歐瑪(Ilhan Omar)高喊「送她回去」的口號。

隨後一天,川普向橢圓形辦公室(Oval Office)的記者說,他對嘲諷口號並不滿意,並試圖打斷他們發言。

然而根據電視畫面顯示,在川普要繼續說話之前,他讓羣衆高喊口號持續超過10秒鐘。

當川普於19日被問到這些嘲諷口號時,他對白宮外的記者說,「(呼喊口號的)都是很棒的人,都是很棒的愛國者。」

談到歐瑪,川普補充道「讓我告訴你,她很幸運能夠在這裏。」

這4名新科衆議員全都是美國公民,除了歐瑪,其他3人都在美國出生。另外三名議員分別是波多黎各裔的歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、巴勒斯坦裔的特萊布(Rashida Tlaib)、以及非裔的普瑞斯利(Ayanna Pressley)。

川普的種族歧視言論餘波盪漾,不但在國內招致批評,也在國際社會發酵;繼英國女首相梅伊與紐西蘭女總理阿爾登皆稱難以苟同川普的發言後,德國女總理梅克爾十九日也公開譴責川普。

梅克爾說,川普的仇外言論有違他當年的「讓美國再度偉大」的競選口號,「在我看來,美國的力量來自於不同起源人們的貢獻,讓這個國家偉大」 。

這起風波始於十四日,川普連發多條推文批評四名具有少數族裔背景的民主黨籍女聯邦衆議員,「回去協助解決徹底破敗與充斥犯罪的老家」,引發軒然大波,衆議院還通過決議案譴責川普此言。但川普之後又加碼,「你們要是在這裏過得不爽,可以走啊」。川普十八日表示,針對他的支持者十七日晚間在北卡羅來納州的一場連任造勢集會上齊呼「送她回老家」口號,他不樂見,也不認同,曾試圖制止,「(我)當然會想辦法阻止在日後集會上有類似口號」。但該集會現場畫面顯示,羣衆呼喊「送她回老家」約十三秒,川普才試圖制止。但川普十八日並未停止質疑四名女國會議員對美國的忠誠度,宣稱這四人有義務愛美國,但內心卻充滿仇恨。

這四名被川普要求「送回老家」的女國會議員,是雙親來自波多黎各的紐約州聯邦衆議員歐加修—寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、巴勒斯坦裔的密西根州聯邦衆議員特萊布(Rashida Tlaib)、麻薩諸塞州首位非裔聯邦衆議員普雷斯利(Ayanna Pressley),及以索馬利亞難民身分來美、四人中唯一非美國出生的明尼蘇達州聯邦衆議員歐瑪(Ilhan Omar),其中特萊布與歐瑪還是穆斯林。

Bookmark and Share
|
關閉