北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

控川普「法西斯主義者」 歐瑪:他的政策是噩夢

http://dailynews.sina.com   2019年07月20日 05:38   中國日報

 

川普(右圖)在造勢會上抨擊民主黨有色人種女議員,羣衆針對歐瑪高呼「把她趕回去」。

 

川普長女伊萬卡(圖)勸川普要和歧視口號劃清界線。

 

歐瑪(左2)等4名有色人種女議員,成川普近日抨擊對象。


歧視有票房 川普造勢猛打種族牌

(綜合十九日電)美國總統川普本週接連批評民主黨4位少數族裔女議員,在造勢大會上更引發羣衆激昂高喊「把她趕回去」;如此種族歧視的言論不僅民主黨抨擊,共和黨高層也憂心不已。川普堅稱他不樂見羣衆呼此口號,但外界認爲,他幾乎已將這句口號當作競選連任的主軸。這4人中,歐瑪已在17歲取得美國公民身分。歐瑪在國會山莊指控川普是「法西斯主義者」,她說看到索馬利亞難民進入國會是川普的「噩夢」,「我們將持續成爲總統的噩夢,因爲他的政策也是我們的噩夢」。

4名遭攻擊的聯邦衆議員分別是波多黎各拉美裔的歐加修-寇蒂茲、巴勒斯坦裔的特萊布、非洲裔的普雷斯利和歐瑪。這4人中,除歐瑪是8歲隨家人赴美獲得庇護的索馬利亞難民,其餘3人都在美國出生。歐瑪已在17歲取得美國公民身分。

國會女衆議員歐瑪在明尼蘇達州聖保羅機場,受到民衆英雄示歡迎。大約有百餘名的羣衆在機場歡迎歐瑪回到她的居住地,羣衆高喊,「歐瑪,歡迎回家!」歐瑪是首次當選的「菜鳥衆議員」。

歐瑪在推特網回應羣衆的熱情支持的錄影,她說,「回到甜蜜的家」。

一名支持歐瑪的人說,「明裏蘇達和她站在一起。」他說,「對川普的評論,感到震驚。」

歐瑪推文說:「我就待在屬於我的地方,在人民的議院裏,你們只能面對這一點!」

歐瑪在另一條推特上,引用了已故非裔美國詩人馬婭.安傑盧(Maya Angelou)的話:「你可以用你的話語打擊我,你可以用你的目光割裂我,你可以用你的仇恨殘殺我,但,就像空氣,我將升起。」

歐瑪在國會山莊說:「我想確定的是,身在這個國家的每個人、努力想成爲美國一份子的人都要了解,不應該認真看待這個總統講的任何話。」

「只因爲美國公民不同意他糟糕的政策,就叫他們滾回去。」歐瑪表示,川普在舞臺上散播法西斯意識,「我們想告訴大家,在美國持異見才是愛國,意見不同、辯論是歡迎的,特別在人民的屋子裏(指國會)。」

川普在推特砲轟這4名女議員來自「最糟糕」的國家,要她們「越快回去越好」,協助改善這些國家。週三他在造勢時變本加厲,指控這些女議員「憎恨我們的國家」,「如果不喜歡就讓她們離開吧」。他甚至稱其中身爲穆斯林的歐瑪是反美的左翼份子,說她曾發表「惡毒、反猶太的言論」。這番攻擊引發現場羣衆針對歐瑪高呼「把她送回去」(send her back),呼應川普在2016年總統大選競選造勢時,針對對手希拉蕊的口號「把她關起來」(lock her up)。迄今希拉蕊並未被關,倒是當時川普的幕僚中至少有3人已身陷囹圄。

川普最先稱呼她們爲「四人幫」(The Squad),在推文改稱她們爲「左派怪咖」和聖經裏帶來災禍的「末日四騎士」,將四人崛起和美國衰敗連結在一起。

末日騎士,又叫天啓騎士,源於聖經「啓示錄」,描述在世界終結審判人類之時,羔羊解開書卷七封印,召喚騎著白、紅、黑、綠四匹馬的騎士,將戰爭、饑荒、瘟疫和死亡帶給接受最終審判的人類,屆時天地失調、日月變色,世界毀滅。

紐時分析,川普種族歧視立場鮮明的言論一出,許多美國民衆感到震驚,但是川普大部分的支持者很吃這一套,讓川普下定決心,以種族主義和國家主義的論述爲競選主軸。

川普將民主黨描繪成準備將美國帶上衰敗之路的左派集團:「今夜,我們更加堅定美國絕對不會成爲社會主義國家的信念。2020的大選,投給民主黨一票就是投給激進社會主義的崛起和美國夢的破滅一票。老實說,也就是我們國家的滅亡。」

川普後來在推特宣稱,在北卡的造勢大會圓滿成功,激進左派已潰不成軍:「共和黨是代表全美國人、所有美國工人、美國家庭和美國夢的政黨。2020將是共和黨重大的一年。」

除歐瑪是8歲隨家人赴美獲得庇護的索馬利亞難民,其餘3人都在美國出生。歐加修-寇蒂茲也表示,川普在造勢大會的言論「置數百萬美國人於險境」。

《紐約時報》報導,川普造勢大會的羣衆呼口號畫面,讓川普長女伊萬卡和共和黨高層都深表憂慮,一早就敦促川普要公開批評此事。但許多人認爲,造勢大會已明白展現出,針對4名有色人種民主黨女議員進行聳動攻擊,就是川普2020年競選連任的核心策略。

川普抨擊 有色人種女議員事件簿
★7/14
川普在推特批民主黨4名有色人種女衆議員來自「最糟糕、最腐敗、最無能」的國家,應該快回去。但這些議員均爲美國公民,其中3人在美出生
★7/17
聯邦衆議院通過決議案,譴責川普攻擊4名少數族裔民主黨籍衆議員的仇外言論,和針對移民的敵意用語
★7/17
川普在造勢會上,再度抨擊4名女議員「憎恨」美國,甚至稱身爲穆斯林的歐瑪是反美的左翼份子,羣衆高呼「把她送回去」
★7/18
造勢大會的場面引發兩黨批評,川普辯稱他制止羣衆,現場影片則駁斥了他的說法
資料來源:綜合外電

Bookmark and Share
|
關閉