北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國夢 差一步

http://dailynews.sina.com   2019年07月27日 05:58   中國日報

 

培瑞斯(右1)和狄亞士(右2)從家鄉瓜地馬拉跋涉超過2400公里,來到毗連美國的墨國華雷斯城,就在他們距離「美國夢」似乎只有幾步之遠時,遇到墨西哥士兵上前阻擋。

瓜地馬拉母子冒險入美 鏡頭捕捉戲劇性一刻

(墨西哥市報導)培瑞斯蹲了下來,一隻手握拳掩面哭泣,另一隻手環抱6歲的兒子狄亞士。狄亞士沒哭,怒目直視一名墨西哥國家衛隊士兵。士兵方才阻擋這對瓜地馬拉母子越界進入美國。
培瑞斯(Ledy Perez)和狄亞士(Anthony Diaz)從家鄉瓜地馬拉跋涉超過2400公里,來到毗連美國的墨國華雷斯城(Ciudad Juarez)。就在他們距離「美國夢」似乎只有幾步之遠時,墨西哥士兵上前阻擋,雙方對峙約9分鐘。路透社攝影記者龔薩雷茲(Jose Luis Gonzalez)用鏡頭捕捉了這戲劇性的一刻,時間是22日薄暮時分。
龔薩雷茲說:「女子乞求國家衛隊(National Guard)放行…她想穿越邊界,給兒子更好的未來。」但肩上揹著突擊步槍的士兵回應,他不過是聽命行事。
龔薩雷茲捕捉下的畫面在社羣媒體頗受關注,也讓公衆得以更瞭解墨西哥國家衛隊做爲軍事化的警力,在防堵中美洲國家民衆非法越境入美所扮演的角色。
墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)今年春天成立國家衛隊時,將降低國內暴力犯罪發生率訂爲主要目標,但目前有將近1/3的衛隊成員在邊界執行巡邏任務,以回應美國總統川普遏阻中美洲移民潮的要求。
根據美國官方資料,自從墨國派遣約2萬1000名衛隊士兵巡防邊界後,美墨邊境遭逮捕移民數上月減少約1/3至10萬人。
龔薩雷茲說,培瑞斯的悲苦面容反映所有非法移民的艱難處境。
「許多人會譴責移民,質問他們爲何不留在自己的國家、爲何來這裏,或者爲何要穿越邊界進入美國。每個移民都有自己的故事。」
突然,就在衛隊士兵眼瞥往另一邊時,培瑞斯猛然抓緊兒子、帶著他一起火速衝向分隔美墨的格蘭河(Rio Grande)岸上灌木叢。兩人接著快速穿越河道,進入美國。當地的海關與邊境保護局(Customs and Border Protection)拘留了他們。
依照慣例,這對瓜地馬拉母子接著不是被轉交移民暨海關執法局(ICE)處置,就是被納入專案計劃,前往墨西哥等候美國法院開庭審理。

01
培瑞斯(右1)和狄亞士(右2)從家鄉瓜地馬拉跋涉超過2400公里,來到毗連美國的墨國華雷斯城,就在他們距離「美國夢」似乎只有幾步之遠時,遇到墨西哥士兵上前阻擋。

Bookmark and Share
|
關閉