北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

留言板淪屠殺傳聲筒 8chan創辦人籲關站

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 05:11   中國日報

 

德州艾爾帕索民衆爲沃爾瑪槍案罹難者舉行燭光祈禱會。

 

德州艾爾帕索聖庇護十世羅馬天主教堂爲沃爾瑪槍案罹難者舉行燭光祈禱會,悲傷的情緒讓德州州長艾伯特(Greg Abbott)忍不住落淚。


(綜合外電報導)德州艾爾帕索一間沃爾瑪(Walmart)賣場昨天發生大規模槍擊,消息傳出時,鄉民留言板8chan的創辦人布瑞南正準備離開他在菲律賓的家去上教堂。

布瑞南(Frederick Brennan)說:「每當我聽到大規模槍案發生,我都會直接聯想『好吧,查查看和8chan有沒有關係』」

他沒花太多功夫,就找到了兩者的關聯。

「紐約時報」報導,艾爾帕索(El Paso)槍擊發生前不久,8chan出現一則長達4頁的留言,作者自稱是艾爾帕索槍擊案槍手,還鼓勵站上「兄弟們」儘可能地把消息散佈出去。

近幾個月來,8chan成爲暴力極端分子必去的網路資源,包括紐西蘭基督城清真寺槍擊案以及加州波威鎮(Poway)猶太會堂槍擊案在內,今年至少3起大規模槍擊案的槍手行兇前都在8chan預告,留言時少不了種族歧視文字。

布瑞南2013年創辦8chan時立志創造一個言論自由的烏托邦,但現在,讓8chan聲名遠播的卻是別的名號:這裏是大規模槍案槍手的傳聲筒,也是暴力白人民族主義者的招募平臺。

8chan原本是仿效另一類似留言板4chan而成立,但一直要到2014年「玩家門」(GamerGate)事件後才成爲人氣網站,這裏也是所謂「非自願單身」(incel)等邊緣運動者的聚集處。

試圖阻撓網路極端主義的人最近不約而同地注意到漸漸走向偏鋒的8chan,昨天更有人批評8chan是暴力的源頭,遊說8chan的服務提供者關站。

反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)執行長葛林布拉特(Jonathan Greenblatt)說:「8chan幾乎就像個公告欄,最糟糕的罪犯會去那裏分享可怕的想法。這成了人們分享想法的傳聲筒,放大、擴大種種的意識形態,最終激化了人們。」

布瑞南去年就和8chan現在的老闆結束合作關係,近來不斷8chan劃清界線的他今天更進一步呼籲,在8chan導致更大暴力事件之前,應關閉網站。

布瑞南今天受訪時說:「關掉這個網站。除了用戶之外,這網站沒對世界做任何好事,大家感受到的都是負面經驗。而且你知道嗎,這對用戶其實也有害,他們只是沒察覺到而已。」

Bookmark and Share
|
關閉