北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美政客5大藉口 阻收緊槍枝管制

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 05:17   中國日報

 

德州艾爾帕索市沃爾瑪超市發生濫射案,民衆在命案現場悼念受害死者。


(華盛頓五日電)德州、俄亥俄州及芝加哥,兩天內接連發生槍擊案,造成30多人死、近百人受傷,槍枝管制問題再次備受全美熱議。美國過去發生嚴重槍擊案後,民間都有強烈聲音,要求制定更嚴格槍管法規,但往往不了了之。槍管法例遲遲未見改善,主要由五大藉口所組成:

1. 槍擊案不是槍管問題,是精神健康問題

總統川普和共和黨過一直強調,應專注民衆精神健康,才能預防大規模射殺。去年,佛羅里達州校園槍擊案發生後,民調顯示,77%受訪者同意加強精神病治療及病情觀察,防止同類慘劇重演。

在2001年至2010年間,美國僅5%槍枝謀殺案犯人,被診斷爲精神病患者。目前聯邦法例定明,曾強制接受精神病院治療的人士,或曾被裁定精神失常而脫罪的嫌犯,皆不可合法持槍。

目前,沒有研究可證明精神健康疾病與暴力罪行之間的關係。約翰普金斯大學槍枝政策研究中心(Center for Gun Policy Research at Johns Hopkins University)主任韋斯特(Daniel Webster)表示,每五個成年人就有一人受精神問題困擾,不可能把所有有精神問題的人,貼標籤爲暴力或有暴力傾向,質疑相關定義太廣。

韋斯特認爲,判斷一個人未來會否出現暴力行徑,個人行爲紀錄是更好的指標,但他坦言要制定新政策,評估哪些人有較高的暴力傾向,難度非常高。

2. 壞人總有方法獲得槍枝

共和黨國會參議員盧比歐(Marco Rubio)曾表示,立法禁止槍枝不能杜絕槍擊案,因巿面已有大量槍枝流通,有意開槍的人,總有方法獲得槍枝。

韋斯特反駁指,研究顯示大多數槍擊案犯人都是一時衝動,才使用早已取得的槍枝犯案,並非買槍時已有意圖犯罪。波士頓大學公共衞生學院(Boston University School of Public Health)研究顯示,擁槍率較高的州份,有較大機會發生槍殺案。

3. 不應太早政治化慘劇

部分議員在嚴重槍擊案發生後,總以體諒死傷者以其家屬爲理由,遲遲不肯介入槍管討論。

去年佛州校園槍擊案的生還學生,決定親自討回公道。涉事「瑪喬利史東曼道格拉斯高中」(Marjory Stoneman Douglas High School)的學生事發後即走訪州議會和白宮,進行遊說,要求改革槍枝法律,最終促使司法部頒令,禁止持有或出售該案槍手使用的「撞火槍托」(bump stocks)。

4. 可以加強保全,「以槍還槍」

槍手一般選擇在教堂、校園、商場等人流密集的地方,進行大規模射殺。去年佛州校園槍擊案發生後,教育部部長迪佛斯(Betsy DeVos)曾提出讓教師配槍,加強校園保全,引起爭議。

韋斯特質疑,「以槍還槍」的做法除了成本高昂外,讓很多地方的致命武器數量大幅增加,形容這是「災難性藥方」(recipe with disaster)。

5. 憲法《第二修正案》(The Second Amendment)維護市民合法持槍權

憲法《第二修正案》表示:「紀律良好的民兵隊伍,對一個自由國家的安全,實屬必要;人民持有和攜帶武器的權利,不得予以侵犯。」(A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed.)

民間對《第二修正案》一直有不同解釋,美國多次的聯邦槍管修例,都面對法律挑戰。個別州份已自行立法,包括提高買槍的合法年齡,以加強管制槍枝。

Bookmark and Share
|
關閉