北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美邊境官員疑私編黑名單 騷擾記者和維權人士

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 05:55   中國日報

 

海關和邊境保護局官員審查身份。


(華盛頓八日電)美國政府3月時被揭發祕密製作黑名單,對象爲記者、律師和支持移民的提倡者。部分在名單上的人證實在出入南部邊境時受到騷擾。國土安全部近日回覆國會議員表示仍在調查,而範圍則比3月時所公佈的更爲廣泛,並暗示相關做法可能觸犯法律。

海關和邊境保護局(Customs and Border Protection, CBP)3月份時宣佈,會調查移民官員在製作有關名單時,有無違反政策。但國土安全部代理監察長科斯特洛(Jennifer Costello)上月中去信新墨西哥州參議員尤德爾(Tom Udall)表示,國土安全部尚在調查相關對象受騷擾的指控,以及CBP有否遵守法律。

在BuzzFeed News所取得的信件中,科斯特洛表示,參與調查的除了調查人員,還包括分析師和律師。她表示,會審視所有泄漏的文件,以確定創立名單的原因、用途,以及名單上的人曾經歷過什麼。她預計還會調查針對或騷擾相關對象的其他具體指控,並評估CBP的行動是否符合法律和政策。

科斯特洛的信是回應4位參議員就祕密名單跟進調查所提出的質詢,這4位參議員含尤德爾、華倫(Elizabeth Warren)、賀錦麗(Kamala Harris)和布魯門薩(Richard Blumenthal)。尤德爾在聲明中表示,政府對記者、爲移民提供法律服務的律師、批評川普政府移民政策的個別人士進行監控,是絕對不能接受的行爲,並且與憲法原則相悖。

尤德爾重申,試圖阻止人民行使第一修正案所賦予的權利、或阻止公民向移民提供法律支援,都是違憲。美國人民是希望國土安全部維護社區免受暴力襲擊,而不是編列黑名單、騷擾合法出入境的記者和律師。

去年年底,大約五千名來自中美洲移民通過墨西哥向北進入美國南部邊境,當時有大批記者、律師和維權人士趕到聖思多羅關卡(San Ysidro Port of Entry),採訪或協助這些移民。之後有記者和維權人士反映,自己疑似成爲邊境官員嚴密審查的目標,部份人出入境時受到騷擾。

美國廣播公司(NBC)3月時根據多份泄漏文件報導,CBP、移民和海關執法局(ICE)、美國邊境巡邏隊(the Border Patrol)、國土安全部以及聯邦調查局(FBI)聖地牙哥分局的部分探員,在其共同使用的SharePoint程式中,有一個祕密名單。當中包括10名記者、至少一名美國律師,以及47名被列爲「組織者」或「煽動者」的人士,大部份是美國公民。名單中詳列他們的個人資料,並附有護照上的照片。

Bookmark and Share
|
關閉