北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

墨境等待入美 增至四萬人

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 05:56   中國日報

 

申請庇護的移民在等待案件審理期間,要回到墨西哥等待。


(墨西哥提華納八日電)美聯社報導,已抵達美墨邊境的移民至少已有40,000人,他們都是等候尋求庇護,或等待美國法院審理,而被遣回墨西哥的移民。

新政策遵循美國與墨西哥所簽署的《移民保護協議》(Migrant Protection Protocols,MPP),通常稱爲「留在墨西哥」(remain in Mexico)政策。該政策規定,申請庇護的移民在等待案件審理期間通常要回到墨西哥等待,而不能滯留美國。新政策旨在大幅降低中美洲移民通過美墨邊境進入美國的數量。

有一羣喀麥隆男子在理髮店樓上的公寓,合用十個牀墊。他們每天早上步行到美墨最繁忙的邊境口岸,希望能夠申請庇護,有同情心的墨西哥官員會以某種方式給予他們希望。

35歲的迪薩克沙(Rashidou Hdzekasaah)說,「我每天都去碰運氣,如果開放,我就進去。」他在提華納已逗留了兩個月之久,但他前面仍有超過六千個名字,在等候申請庇護。

目前在提華納申請庇護的名單已達上萬人,三個月前只有4,800人,增加逾倍。與此同時,美國政府讓更多的中美洲人返回墨西哥,等待移民法庭的面談,讓尋求庇護者陷入不確定狀態。

美聯社報導,在美墨邊境申請庇護的人數比年初增加很多。上個月,超過一百名喀麥隆人阻擋政府的移民車輛,要求對申請庇護名單有更透明的作業方式。數日後,美國方面接受這項陳情。

最近美國對來自中美洲移民,正因上週六在德州埃爾帕索(El Paso)發生反移民槍擊案,造成22人死亡的悲劇,使移民問題更爲緊張。

今年六月,川普總統以課徵關稅威脅,逼迫墨西哥同意讓要來美申請庇護的人留在墨國等候,造成今天在墨西哥提華納的等候人潮。

許多人甚至無法邁出申請庇護的第一步。去年,當川普政府限制每天接受庇護申請案件的數量時,排長龍的情況更嚴重。美國當局以「計量」方式,限制太多人涌入美國。

美聯社統計,在墨西哥四個邊境城市,七月底,一共有19,000人申請入美。

Bookmark and Share
|
關閉