北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國媽媽「太過西化」 沙國法院判她失去女兒監護權

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 03:39   中國日報

 

32歲的美國女子伯達妮.維拉(Bethany Vierra)2011年搬到沙烏地阿拉伯並在一間大學任教後,與沙國丈夫結婚生女。


(本報綜合報導)32歲的美國女子伯達妮.維拉(Bethany Vierra)2011年搬到沙烏地阿拉伯並在一間大學任教後,與當地男子結婚生女,最近離婚後她希望爭取4歲女兒澤娜(Zaina)的監護權,但法院卻以「她太西方以致於不能撫養小孩」爲由,將澤娜判給維拉前夫的母親來撫養,維拉預計會再上訴。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,維拉本身是名瑜伽老師,今年七月失去女兒澤娜的監護權,理由是她太西化,無法完善照顧小孩。法院指出,「這位母親(維拉)接觸伊斯蘭教還不太久,是這個國家的外國人,並且明確地繼續接受她的成長習俗和傳統,我們必須避免讓澤娜在這麼小的年紀裏,就被上述習俗和傳統影響」。

維拉前夫透過委任律師指控,維拉並未遵從伊斯蘭教過生活,包括她曾去美國參加火人祭(Burning Man)慶典,與會的民衆穿著各種瘋狂的衣服,整晚跳舞,還有人全身只穿著皮草制的鞋子,喝藥或喝冷飲。

維拉前夫的律師還說,維拉的社羣媒體裏充斥著裸體、兩性關係混雜以及許多違背伊斯蘭教習俗和傳統的行爲。維拉則在法庭上反駁前夫是個不適任的父親,經常口出穢言並使用毒品,不過前夫對這些指控全數否認。

法官最終將澤娜判給她在沙國的奶奶、維拉前夫的母親來撫養。法官表示,維拉前夫可能只是暫時與母親住一起,且知道男人的本性並非留在家裏或履行父母的角色。

人權組織「人權觀察」中東女權專家貝岡(Rothna Begum)表示,「這些男性法官受過許多伊斯蘭教法的訓練,這比孩童的最佳利益還重要」。

沙國近年漸漸放寬對女性限制,像是2012年,沙國婦女首次被允許參加奧運。2015年,沙國女性首次在地方選舉擁有投票權,最近終於獲准開車。本月底,沙國女性也能在沒有男性監護人的批准下持有護照出國。

Bookmark and Share
|
關閉